понедельник, 3 ноября 2014 г.

Арбалет своими руками

Стрельба из арбалета, в отличие от огнестрельного оружия, - процесс познавательный (себя познаешь, каждую свою мышцу) и взаимный. Сколько ты вложил в него сил, столько он и отдал при выстреле. Вы одно целое. Это тебе не дубиной махать. Стрелу зарядишь, прицеливаешься и чувствуешь его натяжение, силу в арбалете скрытую. Стреляешь вместе с ним, - пум! И полетела стрела в мишень, отдавая кусочек тебя самого, твоей души. А взамен получаешь совершенно непередаваемое чувство выстрела. Пальнув из `дуры механической`, такого никогда не почувствуешь.

Вся соль этого сборника практических материалов в том, что руководствуясь подробными описаниями и чертежами, Вы легко изготовите самый настоящий (легкий, удобный и главное, мощный) спортивный арбалет даже в самой захудалой домашней мастерской.

Кратко, подробно, понятно. Реализуйте мужской охотничий инстинкт ! Теперь Вы затратите лишь сущие копейки на исходные материалы !

Акцент сделан на использовании легкодоступных материалов и технологий. Подробно освещены трудности при конструировании и даны пути оптимального и быстрого решения проблем.

Введение
Целью написания этого руководства является желание поделиться практическим опытом и знаниями, накопленными мною при разработке и конструированнии арбалетов.
Оглавление:
• Введение
• Ложе и направляющие
• Лук и плечи
o Блочный лук
• Колодка
• Тетива
• Спусковой механизм
o Простые механизмы начального уровня
o Современные - средней сложности
o Современные - профессиональные
o Старинные - орех
o Старинные - китайский механизм
• Прицельные приспособления
• Устройства натяжения
• Стрелы и болты
• Стрельба

С чего начать?
Прежде чем что-нибудь конструировать, давайте разберемся, какие технические характеристики мы хотим получить и где и как собранная кострукция будет использоваться. То есть, напишем небольшое техническое задание на производство арбалета плюс иструкцию по его эксплуатации. Что это даст и зачем этим заниматься? Не спорю, можно сразу браться пилить рессору и резать ложе, но может оказаться, что изделие, получившиеся через несколько дней (недель, месяцев) совершенно не такое, как хотелось, стреляет не так как должно, слишком т яжелое, неудобное в обращении и быстро ломается. Разочарование, потеря интереса и желания продолжать работу, забрасывание недоделанного арбалета в угол. Если же изначально определить чего хочется, какие материалы придется доставать и сколько времени конструкция будет собираться, то можно избежать ненужных потерь времени и сил.
Из каких частей состоит арбалет?
• Ложе и направляющие
• Лук и плечи
• Спусковой механизм
• Прицельные приспособления
• Устройства натяжения
• Тетива
• Стрелы и болты
Кто же изготавливает и эксплуатирует арбалеты?
• Конструктор-любитель. Человек, который любит и умеет работать руками, располагает необходимыми инструментами. Он видел (слышал или читал) об арбалетах раньше, заинтересовался ими сейчас и хочет сделать работающую модель для себя. Цель создания арбалета - развлекательная стрельба по мишеням и сам процесс конструирования оружия.
• Ролевик. Школьник или студент, участвующий в исторически-ролевом движении. В определенных случаях арбалет - пропуск для участия в Игре на полигоне, выступления на турнирах, помощник при обороне крепости. Не всем же щитовиками и копейщиками быть, а лук - он слишком слабый. Этот человек также может и быть реконструктором, которому старинные арбалеты нравятся сами по себе, а ролевые игры - способ показать свое изделие (и посмотреть на достижения других людей).
• Охотник. Ружье покупать не хочется (или денег нет, отец запрещает), а в лесу - столько зайцев бегает! (Или вороны летают и бродячие собаки надоели, как вариант - соседские куры по огороду ходят) Для такого человека арбалет - это средство поохотиться, а целью является сама охота, добывание дичи.
• Спортсмен. Крупный промышленный город, стрелковый клуб, соревнования. Ему нравится стрелять именно из арбалетов, а не из винтовок и ли луков. Или безумно нравится стрелять, а из чего - не важно. Область интересов - правильная поза при стрельбе, удержание оружия и прицеливание, дыхание при нажатии на спусковой крючек, количество набранных очков.
• Производитель. Коммерческа фирма, группа единомышленников или отдельный мастер. Цель - производить высококачественные и надежные арбалеты для других, как правило - на продажу. Такие личности обладают большим практическим опытом по созданию арбалетов, его истории и конструкционным особенностям. От общества мастера-производители хотят общественного признания (мерой признания может быть и благодарности, и деньги) и самореализации.
• Случайный владелец. Арбалет ему подарили на юбилей, или он остался по наследству, от родственников, или в его круге общения модно, когда на стене висит старинное оружие. Стрелять из него он не стреляет (в прошлом году на природу раз арбалет брали с собой), характеристик не знает или ими мало интересуется, оружие может находиться в нерабочем состоянии.
Классификация арбалетов
По силе натяжения дуги (плечей):
• До 20 кг. Арбалеты для отдыха и развлечений, дальность прицельной стрельбы по более-менее настильной траектории - 15-25 метров
• 20-55 кг. Данная сила натяжения позволяет стрелку взводить тетиву одной мускульной силой, без помощи специальный устройств. Прицельная дальность стрельбы - до 60-70 метров.
• Свыше 55 кг. Как правило требуется использование специальных устройств для натяжения тетивы (козья нога, ворот, система рычагов), что увеличивает вес и габариты конструкции. Достоинством является большая дальность стрельбы, большая пробивная способность стрелы.
По типу лука:
• Монолук. Однородный (сталь, стеклопластик) или составной (дерево, сухожилия) отрезок специальной формы, с утолщением посредине и сужением на концах, непосредственно или при помощи специальных приспособлений крепящийся к ложе.
• Плечи + колодка. Для крепления плечей к ложе и спользуется промежуточная деталь (колодка). Достоинства данного типа конструкции в том, что такой арбалет легко разбирать и собирать при траспортировке, убирается проблема непараллельности плоскости направляющей и плоскости хода тетивы.
По типу плечей:
• Блочные (Compound). Эксцентрики или ролики на концах плечей + 1 основная и 2 дополнительных тетивы
• Классические (Recurve). Классический лучный, s-образный изгиб плеча.
• Прямые. Плечо в несогнутом состоянии представляет прямолинейный отрезок. Сила натяжения варьируется за счет ширины плеча (наглядный пример - обрезанный, обточенный кусок рессоры)
По типу ложа:
• Классические винтовочные (цельный приклад, шейка, цевье)
• Спортивные (пистолетная рукоятка и прорезь в прикладе)
• Старинные (как у средневековых арбалетов)
По способу натяжения:
• Мускульное (используя стремя, систему рычагов или крюк на поясе)
• "Козья нога" (одноплечевой рычаг или рычаг-колонна)
• Блок (английский, блок с 2-3 роликами и простейший ворот)
• Ворот (немецкий, зубчатая рейка и червячная передача)
"Подскажите, где достать чертежи?"
Подобный вопрос очень часто задается на форумах. И как на него можно ответить? Ведь видов арбалетов очень много, а задающий часто не знает, чего он хочет! Готовых решений нет, на блюдечке в голубой каемочкой никто вам чертежи не выложит. Для того, чтобы вам могли помочь, уточните, чертежи какой детали у вас вызвали затруднение; какие характеристики арбалета вы хотите получить; какие усилия вы прилагали, чтобы решить проблемы самостоятельно; какие материалы вы можете достать и к каким технологиям их обработки у вас есть доступ. Отвечать хочется тогда, когда видно, что автор пытался что-либо делать сам, прилагал усилия, а не ждет бесплатного подарка от других.
По большому счету, точные и детальные чертежи и не нужны. Достаточно наличие разнообразных вариантов, из которых (или на основании которых) арбалетостроитель выберет приемлимый для себя (по стоимости, сложности, надежности, перечню предполагаемых задач). Слесарю или токарю разобраться в распечатках из Инета будет тяжело. Он привык к техническим чертежам на бумаге формата А4 или А3. Думать за вас и угадывать ваши желания он не будет. К тому же, если кто-либо рисовал чертежи, то это не значит, что они 1 к 1, без изменений подойдут и вам. Как правило, требуется кардинальная переработка, того, что начерчено.
Что можно сделать в домашних условиях? Кто может помочь?
В домашних условиях арбалет сделать можно, вопрос только в том, какие инструменты есть в вашем доме. Если это ножовка по металлу, молоток и отвертка, то скорее всего, этого мало для разработки мало-мальски серезной модели арбалета. Удобно собирать арбалет по частям. Взять за основу ложу, и присоединять к ней лук, спусковой механизм. К луку прикрепить стремя, к спусковому механизму - прицельные приспособления. Это только примерная схема, в вашем случае все может быть по-другому. Некоторые детали к арбалету можно купить или заказать для изготовления на соответствующих производствах. Возможно, вы будете обращаться в авторемонтные мастерские; металло- и деревообрабатывающие мастерские, цеха, заводы; фирмы, которые производят изделия из стекло- и углепластика; прочие организации и учереждения, которые могут вам помочь.


Ложе
При ее изготовлении следует позаботиться о сочетании эстетической красоты, удобстве и долговечности. В качестве основных материалов для изготовления ложи сейчас используются либо натуральные древесные материалы: бук, березу, ясень, орех, палисандр, либо формованные пластики. Древесину этих пород не коробит от влаги, она достаточно вязкая, не колется и красива, если ее отшлифовать и вскрыть лаком. Исходная заготовка - доска толщиной примерно 30 мм. Размеры даны на приведенных ниже рисунках. Можно, конечно, делать жесткий металлический каркас и крепить на него пластиковые (деревянные) накладки на место цевья, рукоятки, приклада.

Ложи большинства современных арбалетов имеют анатомическую облегченную форму, которая придает арбалету не только эргономичность, но и современный дизайн. Иногда форма ложи специально выполняется в точном соответствии со старинными образцами и несет на себе художественную резьбу или инкрустацию.
Направляющая в современных арбалетах сильно отличается от старинных аналогов. В современных арбалетах направляющая в большинстве своем изготавливается из другого материала (металл, стеклопластик) и крепится сверху на ложе. Иногда арбалетная направляющая представляет собой скругленные металлические рейки, по которым стрела движется как по рельсам. Такая система обеспечивает высокую точность и износостойкость. Пример использования металлических реек можно увидеть на рисунке внизу (для просмотра увечиченной копии кликните на нем).

Что касается расстояния между направляющими (ширины паза), то оно зависит от диаметра трубки (древка), которая будет использоваться для изготовления стрел, а также высоты их оперения. Как правило, ширина паза (со снятыми фасками) должна быть такова, что бы ось стрелы пересекала центр тетивы, которая, в свою очередь, должна лежать (без вертикального усилия) на направляющих и при выстреле двигаться параллельно им.
Определение размеров и изготовление ложи

Рис. 1. Определение размеров ложи по габаритам стрелка
А - основные размеры стрелка:
• L - длина руки от изгиба в локтевом суставе до середины первой фаланги (ногтевого сустава) указательного пальца (Измерение производят в той одежде, в которой будут охотиться);
• Hз -высота зрачка над ключицей; Вг - ширина груди между подмышками.
Б - Основные размеры ложи:
• Lп - длина ложи от переднего спускового крючка до пятки приклада; Lпс - то же, до середины затылка;
• Lн - то же, до носка приклада;
• а - отгиб (погиб) ложи книзу в передней части гребня приклада;
• о - отгиб (погиб) ложи книзу в пятке приклада (размеры а и о зависят от длины шеи стрелка)
В - измерение отвода ложи в сторону:
• Оп - отвод ложи в пятке;
• Он - отвод ложи в носке (Размеры Оп и Он зависят от ширины груди и лица стрелка)
Размер ложи
Слишком длинная ложа препятствует быстрой вскидке ружья к плечу, при слишком короткой - стрелок ощущает;
повышенную отдачу из-за неплотного прилегания затыльника 1 приклада к плечу стрелка. Способ определения размеров ложи указан на Рис 1. Длина ложи определяется измерением от переднего спускового крючка (гашетки) до различных точек на затылке приклада. Наиболее распространенная длина ложи от переднего спускового крючка до пятки приклада 360-365 мм, до носка приклада (Lн) 368-372 мм; до точки на плоскости затылка, находящейся от пятки ложи на расстоянии 1/4 всего среза затылка (L1) 356-360 мм. Размер a=40-45 мм, размер b=55-60 мм. Ложа таких размеров позволяет охотнику стрелять почти не наклоняя головы.
Каждому охотнику необходимо иметь два ружья с различными ложами, или две ложи к одному ружью, или, что наиболее рационально, - сменные затыльники разной толщины. Летом для легкой, тонкой одежды требуется толстый затыльник, например с амортизатором, т.е. более длинная ложа; зимой для теплой одежды - тонкий затыльник, т.е. более короткая ложа.
Определение размеров ложи по телосложению стрелка
Для этого существуют несколько способов.
1. Использование примерочной ложи
Использование примерочной лохи является наиболее простым и надежным способом. Такие ложи должны быть в каждой оружейной мастерской, на оружейных предприятиях, занимающихся изготовлением ружей по индивидуальным заказам. Однако пока их очень мало.
2. Использование таблиц
Этот способ состоит в замере ряда физических показателей стрелка (длину предплечья, высоту зрачка над ключицей, ширину груди между подмышечными впадинами) и определении по ним размера ложи с помощью специальных таблиц.
Сначала измеряют длину предплечья от изгиба в локтевом суставе до середины первой фаланги (ногтевого сустава) указательного пальца, когда предплечье с плечом образуют прямой угол, а палец, ладонь и предплечье окажутся на одной прямой линии. Это измерение определит длину ложи от переднего спускового крючка до середины затылка приклада. Одежду нужно предусмотреть и зимнюю, и летне-осеннюю, так как разница в размерах достигает 2 см.
Считается, что для охоты лучше иметь ложу более короткую, чем длинную, так как при стрельбе навскидку такая ложа меньше задевает за одежду и приклад правильнее ложится в плечо стрелка. Расстояние от переднего спускового крючка до пятки берут на 5-15 мм длиннее, чем до середины приклада, а у носка - от 0 до ± 15 мм, в зависимости от полноты грудной мышцы и от назначения ружья, т.е. для стрельбы по высоко летящим целям или движущимся по земле. В первом случае длину ложи до носка приклада берут большей, а во втором - меньшей.
Затем измеряют высоту зрачка над ключицей для определения вертикального отгиба приклада и, наконец, ширину груди между подмышечными впадинами. Этот размер необходим для определения бокового отвода приклада в сторону того плеча, от которого ведется стрельба. Необходимые размеры ложи определяют по таблице (Табл. 1).
Определив размеры ложи по таблице, нужно их сличить с теми, что фактически есть у вашего ружья, и внести необходимые исправления (как и что следует делать - сказано ниже).
При использовании подобных таблиц следует помнить о том, что они не универсальны. Так, если людям одинакового роста и телосложения предложить ружье, подобранное для них по таблицам, результат может оказаться неожиданным: для одних это ружье окажется идеально прикладистым, а для других - совершенно неподходящим. Объясняется это тем, что у людей, одинаковых по росту и телосложению, различная осанка, они ходят, поворачиваются, нагибаются, склоняют голову, вскидывают ружье несколько по-разному. И получается, что одинаковым по росту и телосложению людям нередко требуются ружья с разными ложами. Поэтому таблицами пользоваться и можно и нужно, но только как исходным материалом и при этом не удивляться, если окажется, что ружье, которое должно подойти согласно данным таблиц, вдруг оказывается неподходящим. Конечно, немного потренировавшись, переменив положение левой руки, держащей цевье, можно довольно быстро приучить себя к ружью, которое вам не совсем подходит.
Совет в фотос сети

Арбалет своими руками
Арбалет своими руками
Арбалет своими руками
Арбалет своими руками
Арбалет своими руками