Постоянные стрессы, нервное напряжение и усталость стали постоянными спутниками жизни современного человека. Копить негатив в себе не годится, поэтому возникает вопрос, как избавиться от собранного за день эмоционального груза. И бутылка пива оказывается как нельзя кстати. Слабоалкогольный напиток прекрасно утоляет жажду, расслабляет, поднимает настроение. И человек не замечает, как крепко подсаживается на солодовый продукт. Незаметно бокал перерастает в целую бутылку, та в две, а скоро организм начинает настойчиво требовать свои 2 л каждый день.
Врачи констатируют, что привыкание к пиву происходит в 3-4 раза быстрее, чем к водке. И главной опасностью в пивном алкоголизме, хоть и не все медики согласны с таким определением, является отказ людей признавать проблему. Какая может быть зависимость, если никто не напивается, не страдает похмельем, не прогуливает работу? Пьющие уверяют своих близких, что абсолютно адекватны и контролируют свое поведение. Однако уже первые симптомы свидетельствуют об обратном:
- появление характерных жировых отложений в районе талии (пивной живот);
- дрожание рук (тремор);
- повышенная агрессивность:
- нарушение памяти;
- проблемы с потенцией;
- невозможность уснуть или расслабиться без пива.
Дальше - больше. Регулярное чрезмерное употребление пенного напитка наносит вред всем системам организма.
Пиво и желудочно-кишечный тракт
Хоть спирта в слабом алкоголе и не 40%, однако он все же присутствует. В зависимости от сорта крепость напитка может достигать 10-14%. А это уже приравнивает бутылку пива к 50-100 г водки. Если употреблять пенное каждый день, то сивушные масла, альдегиды, метанол и другие продукты брожения будут раздражать и отравлять слизистую, препятствуя полноценному пищеварению. Как результат - гастрит, язва, изжога и проблемы со стулом, что могут проявляться общим ослаблением организма, снижением работоспособности, подавленным настроением, металлическим привкусом или чувством горечи во рту, тяжестью под ложечкой.
Если каждый день, регулярно выпивать одну бутылку пива и более, человеку обеспечены проблемы с печенью. Используя весь свой ресурс на нейтрализацию алкоголя, этот орган становится беззащитным перед ядовитыми и сильнодействующими веществами. Поэтому тот, кто систематически пьет пиво, более других подвержен воспалительным процессам, гепатиту и циррозу печени. Мочегонное действие пенного повышает нагрузку на почки в 2-3 раза. Полиурия или усиленное мочеотделение знакомы каждому, кто пьет хмельной напиток. Проблема в том, что вместе с водой, из организма вымываются важные макро- и микроэлементы, в частности, калий, витамин С и магний. Их дефицит чреват слабостью в ногах, нарушением сердечного ритма, снижением иммунитета, раздражительностью и резкими перепадами настроения. При длительном воздействии алкоголя возникает риск склероза почечных сосудов, инфарктов почек или кровоизлияния в почки.