Экспорт и импорт базы данных в phpmyadmin
Для того, чтобы перенести базу данных с одного сервера на другой (в рамках одного хостинг-провайдера или с одного хостинга на другой) Вам необходимо:
1. Скачать дамп базы данных к себе на компьютер (операция Экспорт).
2. Загрузить дамп базы данных на сервер хостинга (операция Импорт).
Сделать это можно несколькими различными способами. Некоторые CMS позволяют выполнять данные операции с помощью встроенных средств. Также вы можете воспользоваться дампером баз данных MySQL. Но наиболее привычный и распространенный способ для переноса баз данных - это средствами панели управления базами данных phpMyAdmin, которые мы и рассмотрим.
1. Экспорт базы данных с сервера на свой компьютер.
Перейдите в phpMyAdmin того сервера, на котором сейчас находится Ваша база данных, которую Вам необходимо перенести, и в левой части меню в списке баз данных выберите ту, которую необходимо перенести.
Перейдите во вкладку "Экспорт" и выберите в качестве "Способа экспорта" - Обычный - отображать все возможные настройки.
После этого обратите свое внимание на поля:
1. Во вкладке таблицы должны быть выбраны все таблицы, которые необходимо импортировать. Может быть такая ситуация, когда для переноса баз данных некоторые таблицы при импорте будут не нужны. В таком случае, снимите выделение с тех таблиц, которые не нужны, выделив необходимые названия таблиц с зажатой клавишей Ctrl на вашей клавиатуре.
2. Должен быть выбран пункт "Сохранить вывод в файл".
3. Кодировка файла - запомните кодировку, которая установлена в данном поле.
4. Более никакие значения трогать не нужно, если Вы не знаете их предназначения.
5. Нажмите OK, после чего сохраните файл к себе на компьютер.
2. Импорт базы данных с компьютера на сервер.
Перед началом импорта баз данных в phpMyAdmin необходимо проверить на наличие наиболее частых ошибок, которые возникают при загрузке баз данных на новый сервер.
1. Проверьте расширение сохраненной базы дынных у себя на компьютере. Расширение должно быть .sql Если сохраняя базу данных Вы указали архивировать её (zip, gzip, bzip) - извлеките свою базу данных из архива.
2. Дамп Вашей базы данных не должен содержать запросов типа «CREATE DATABASE, /*!40101 SET @OLD». Проверить наличие подобного запроса Вы можете открыв дамп вашей базы «блокнотом» или другим текстовым редактором. В случае, если эти запросы присутствуют - удалите эту строчку. Как правило, она находится в первых 15 строчках дампа базы данных.
3. Проверьте, что в созданной базе данных не создано каких-либо таблиц. Для этого зайдите в phpMyAdmin и слева в меню в списке баз данных выберите свою базу данных. Слева в меню вы должны увидеть сообщение "Таблиц в базе данных не обнаружено.". В случае если таблицы присутствуют - удалите их.
Проверив указанные пункты и исправив недочеты в случае их наличия, перейдите во вкладку "Импорт", в которой нажав на кнопку "Обзор" выберите сохраненный дамп базы данных с Вашего компьютера. В поле "Кодировка файла:" выберите кодировку, в которой эта база данных была создана.
Более никаких настроек вносить необходимости нет. Нажмите ОК и дождитесь окончания импорта Вашей базы данных.



