Spy Kids (6/10) Movie CLIP - Robot Doppelgangers (2001) HD
Лучшее, что можно сделать с ягодами, — съесть их свежими как можно скорее, превратить в начинку для летнего пирога или отправить в компанию к молоку в прохладном смузи. Но если ягод много, мы предлагаем несколько способов, как сохранить их на зиму, не потратив на это много времени.
Замороженные ягоды
Замороженные ягоды приятнее всего есть в слегка размороженном состоянии, пока они еще держат форму и не отдают сок, а из оттаявших можно приготовить смузи. Для компотов хорошо замораживать ягоды вместе с веточками и листочками.
Способ приготовления: вымытые и высушенные ягоды складываем в контейнеры или пакеты (можно сразу смешать разные ягоды в одном контейнере) и отправляем в морозильную камеру.
Время приготовления: 15 минут
Моченая брусника
Без сахара и с добавлением корицы брусника хороша с мясными блюдами, а в сахарном сиропе — абсолютно самодостаточна и компании не требует.
Способ приготовления: мытые ягоды укладываем в банку и заливаем охлажденной кипяченой водой или охлажденным сахарным сиропом (сахар по вкусу), по желанию добавляем специи (гвоздика, корица, мускатный орех). Благодаря бензойной кислоте, которая обладает консервирующим действием, брусника долго хранится даже при комнатной температуре.
Время приготовления: 30 минут
Ягоды протертые с сахаром
Основное преимущество этого способа — отсутствие тепловой обработки. В протертых ягодах сохраняются витамины и естественный вкус.
Способ приготовления: ягоды пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне и смешать с равным количеством сахара. Протертые ягоды не консервируют и не хранят долго: даже в холодильнике через некоторое время они могут прокиснуть или заплесневеть. Однако увеличить срок хранения можно, если ягоды, протертые с сахаром, заморозить в пластиковых контейнерах.
Время приготовления: 15 минут
Ягоды в собственном соку
Ягоды в собственном соку идеальны для пирогов и вареников, поскольку начинка, приготовленная из замороженных ягод, часто вытекает.
Способ приготовления: раскладываем ягоды (этот способ подходит для большинства ягод, но чаще всего готовят чернику в собственном соку) в банки с завинчивающимися крышками и помещаем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы банки погрузились на 2/3. По мере усадки ягод добавляем новые. Когда все ягоды утонут в соке, закрываем банку стерилизованной (выдержанной в кипящей воде около 3 минут) крышкой. Хранится томленая черника при комнатной температуре.
Время приготовления: 1 час