Как вырастить дома хорошую рассаду цветов.
http://my-dream-garden.ru/2012/02/kak-vyrastit-doma-xoroshuyu-rassadu/
В прошлой статье мы говорили о выборе семян для вашей рассады. Теперь обсудим сам процесс выращивания растений. Если вы решили вырастить рассаду в домашних условиях, советую сразу подготовить необходимые инструменты и материалы, поскольку эта работа займет у вас 2-3 месяца, и сбой на одном из этапов может свести на нет все усилия.
Рассада петунии
Еще на эту тему: «Рассадные хлопоты»
В статье «Какие семена выбрать?» мы уже обсуждали, что выращивание рассады цветочных или овощных культур имеет много общего. Все растения имеют похожее строение и этапы прорастания семян. Разница между овощами и цветами, по сути, только в том, что одними мы любуемся, а плоды других употребляем в пищу. Однако у каждой культуры — свои особенности, они зависят от величины семян, сроков прорастания, требований к условиям выращивания. Но сейчас мы рассмотрим принципы, соблюдая которые, вы сможете получить любую рассаду в домашних условиях.
Что нужно приготовить? Для выращивания рассады вам нужны собственно семена, емкости для посева, грунт и инструменты для работы. Сюда входят:
1 — ящики, кассеты для рассады и пикировки (микропарник)
2 – грунт и мелкий песок
3 – куски стекла или плотной бумаги
4 — лампа для досвечивания
5 — сажальные колышки, линейка, деревянная трамбовка, пинцет
6 — сито
7 — лейка для полива с разными насадками, пульверизатор
8 — удобрения и фунгициды
9 — весы и шприц (для точного дозирования химпрепаратов)
10 — блокнот для записей, водостойкий маркер, мягкий простой карандаш, ярлыки или таблички
Сроки посева семян зависят от
1) индивидуальных особенностей растения, сроков прорастания семян и промежутка времени от посева до получения готовой продукции
2) ваших целей и намечаемого времени получения рассады.
Если вы хотите получить цветущую рассаду к 1 мая или рассаду овощей для раннего урожая, то посев нужно начинать в конце января — феврале. Сеять семена на рассаду для открытого грунта можно в марте-начале апреля. В среднем от посева до получения качественной рассады проходит около 10-12 недель.
Также на сроки посевов влияет возможность обеспечения правильного температурного и особенно светового режима (подсветка лампами). Если вы собираетесь выращивать рассаду просто на подоконнике без дополнительных мер, то советую с посевом не торопиться, тогда лучше ориентироваться на более поздние сроки (март-апрель).
Какие контейнеры можно использовать для посева семян? Подойдут различные мелкие (глубиной от 5 до 10см) ящички или емкости с достаточно жесткой конструкцией, чтобы предотвратить растрескивание грунта в случае перемещения. В домашних условиях удобно использовать пластиковые поддоны для кошек или фотографические кюветы. На решетку поддона можно постелить лист бумаги, а еще лучше – слой пропускающего воду агроволокна, а затем насыпать купленный в магазине или самостоятельно составленный субстрат.
Почвосмесь для высева семян должна отличаться от той, в которую высаживают подросшие растения, как пища взрослого человека отличается от питания грудного младенца. В стартовом грунте должно содержаться минимальное количество питательных веществ, он должен быть легким, воздухо- и влагоемким, чтобы обеспечить хороший дренаж. Часто используют просеянный через сито или сетку с ячейками 5-7 мм верховой раскисленный (нейтральный) торф.
Для горшечной рассады можно применять смесь, в которую к верховому торфу добавлен песок, вермикулит, перлит, цеолит. В домашних условиях садоводы составляют легкие смеси с включением почвы или компоста, например: 3 части торфа, 2 части дерновой земли, 2 части компоста, 1 часть крупнозернистого песка. Поскольку все эти компоненты не содержат питательных веществ, в дальнейшем рассаду нужно подкармливать.
Выравниваем поверхность дощечкой и слегка утрамбовываем, особенно по углам. Уровень грунта должен находиться на 1см ниже края. Для профилактики повреждения растений возбудителями корневых гнилей рекомендуется стерилизация за 1-3 дня до посева раствором марганцовки или фунгицидов: Топсин, Превикур, Ридомил Голд или биопрепаратами -Триходермин или Али-рин-Б в концентрациях, указанных фирмой-изготовителем.
Крупные семена, а также растения, плохо переносящие пересадку (огурцы, патиссоны, фасоль, ипомею и т. д.) высаживают сразу в отдельные стаканчики, торфяные таблетки или отделения кассеты. Для последующей пикировки сеянцев можно приготовить горшочки, кассеты или ящики большего размера.
Посев семян
На поверхности грунта линейкой делаем параллельные бороздки глубиной 2-3мм на расстоянии 3см. Очень мелкие семена (например, у
петунии в 1г содержится около 10 000 семян) лучше приобретать в дражированном виде: их проще равномерно распределить по поверхности.
Если вы высаживаете небольшое количество семян, то дражированные семена можно разложить пинцетом в бороздки на расстоянии 1см, а обычные — деревянной зубочисткой. Для этого слегка увлажняем ее острие и касаемся семени. Затем прилипшее семечко переносим в грунт. Для лучшего контроля при посадке в бороздки можно просыпать небольшое количество песка. Если семян много, то разрезаем пакет с семенами, добавляем мелкий песок и перемешиваем. Затем полученную смесь рассыпаем по бороздкам.
Глубина заделки семян также зависит от их величины. Очень мелкие семена, как у петунии, лобелии, портулака, можно вообще не заделывать. Более крупные семена заделывают на глубину около 0,5 см. Еще один практичный способ: сеем рядами в полузаполненный смесью ящик, без заглубления семян, затем сверху подсыпаем песок или почвосмесь слоем 0,5 см и поливаем. До посева для повышения энергии всхожести желательно, но не обязательно обработать семена в растворах эпина, марганцовки или гумата. Посаженные семена можно слегка прижать дощечкой к поверхности грунта.
Если высаживаем несколько сортов, то для каждого сорта устанавливаем ярлычки с названием сорта, либо маркером подписываем контейнер или ящик. Советую обязательно завести дневник и записывать аккуратно все сведения о сортах, сроках всхожести и т. д.
Полив
После посева очень важно правильно увлажнять семена. Поскольку грунт до посева уже влажный, мелкие семена только опрыскивают из пульверизатора по поверхности и накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом. Под ними повышается влажность воздуха, получается «микропарник». Более крупные семена можно поливать из лейки с мелким ситечком, следя однако, чтоб семена не всплыли и грунт не размывался.
Воду для полива желательно использовать мягкую (отстоянную водопроводную, дождевую, снеговую) с температурой 21°C. В процессе прорастания семян регулярно увлажняйте грунт, не забывая проветривать, не допуская излишней влаги и образования конденсата (периодически переворачиваем или приподнимаем стекло). На этой стадии переувлажнение может вызвать возникновение губительной для проростков «черной ножки».
После появления всходов стекло можно снять. Далее с помощью опрыскиваний нужно поддерживать влажность окружающей среды в пределах 50-70%. Для укрепления рассады желательно, чтобы почва между поливами слегка подсыхала, но конечно, нельзя допускать пересушивания грунта и потери тургора растений (когда листочки повисают). Однако и переувлажнение также недопустимо.
Температура
Для успешного прорастания семян необходима температура грунта 22-24°C и светлое место. Имейте в виду, что температура грунта, как правило, на 4 градуса ниже температуры окружающего воздуха. На подоконнике трудно контролировать температуру, особенно когда за окном мороз и от стекла идет холод, а снизу греет батарея. Садоводы-любители для нижнего подогрева иногда используют жесткий плоский нагреватель типа «Доброе тепло», на котором устанавливают рассадные емкости. Температура поверхности регулируется понижающим трансформатором.
На первом этапе после прорастания семенам требуется температура 18-20 °C, после пикировки лучше ее снизить до 16-18°C — для закалки, предотвращения вытягивания и усиления кущения (роста боковых побегов). Для окончательной выгонки рассады выставляем емкости в прохладное место при 13-16°C (например, на застекленный балкон).
Свет
Достаточное количество света — одна из главных составляющих выращивания рассады. Особенно важно досвечивать рассаду при ранних сроках посевов, в январе — феврале, когда день еще совсем короткий. Световой день однолетников, которые в большинстве своем произошли из тропических стран, должен составлять не менее 12-14 часов. Без подсветки рассада вытягивается, имеет бледный лист, полегает и не закладывает цветочные почки. В пасмурные дни лучше использовать подсветку в течение 14 часов в сутки, в солнечные — досвечивать несколько часов утром, а затем 6-8 часов вечером.
В домашних условиях можно пользоваться обычными люминесцентными светильниками или лампами дневного света. Светильники нужно установить над растениями примерно в 20-40см от верхнего листа, избегая нагревания от ламп. Предусмотрите заранее возможность перемещения ламп или рассадных емкостей, чтобы с ростом растений сохранить оптимальное расстояние для освещения.
Многие фирмы-производители люминесцентных ламп предлагают лампы со спектром, оптимизированным для растений. Конечно, они дороже обычных, но при одинаковой мощности специальная лампа дает больше «полезного» для растений света. Если вы используете люминесцентную лампу, очень полезно установить рефлектор (отражатель), например из фольги). Только тот свет, который направлен вниз, попадает на растения.
Подкормки, обработки
Всходы сначала не нуждаются в специальных подкормках, однако с появлением настоящих листьев начинаем при поливах регулярно использовать минеральные удобрения в малых дозах. Удобно использовать специальные жидкие удобрения для рассады, соблюдая инструкцию производителя. Соотношение основных питательных элементов N-P-K (N — азот, P — фосфор, К-калий) и микроэлементов в них уже рассчитаны. Остается только добавить точное количество раствора (например, с помощью шприца) в указанный объем воды. Если рассада вытягивается, то используйте только кальциевую подкормку. При пожелтении листьев нужно применить внекорневую подкормку хелатом железа.
Болезни рассады и меры борьбы с ними
Садовод должен соблюдать стерильную чистоту материалов и инструментов, чтобы предотвратить возникновение и распространение болезней. Также важно уметь вовремя распознавать признаки заболевания и принять срочные меры, если это все же произошло.
Для профилактики заболеваний грунт проливают розовым раствором марганцовки или слабым раствором фунгицидов. Самое распространенное заболевание, которое возникает в условиях переувлажнения и высокой температуры — «черная ножка». Это грибковое заболевание, инфекция находится и сохраняется в почве. Иногда советуют добавлять в грунт толченый древесный уголь. Но главное средство — соблюдение стерильности и проветривание. Спасти такие растения нельзя, нужно пересеять новые семена в чистый грунт.
Переувлажнение, холодная вода, низкая или, наоборот, слишком высокая температура, плохая почва, избыток удобрений могут вызвать появление других грибковых или бактериальных болезней. Признаки корневых гнилей следующие: главный корень и корневая шейка становятся бурыми,
стебель истончается, листочки бледнеют, растение погибает. Меры борьбы — удаляют больные растения, а под остальные подсыпают мел, перегной, песок. Поливают раствором фундазола или медь-содержащих препаратов.
Если на листьях и стеблях появляются бледно-коричневые расплывающиеся или мокрые, гнилостные пятна, а сверху образуется темно-серый пушистый налет из спороношения гриба, срочно опрыскайте растения 2 – 4 раза через 10 дней медно-мыльным раствором или другими медь-содержащими фунгицидами, либо раствором марганцовки.
Если на обеих сторонах листьев появляется мучнистый порошащий налет, который потом уплотняется, молодые листочки деформируются, усыхают или опадают, стебли искривляются — это признаки мучнистой росы. Меры борьбы: опрыскать 2 – 4 раза через 7 дней либо раствором фундазола или топаза, либо 0,5 % раствором кальцинированной соды, либо медно-мыльным раствором.
В следующей части статьи Виктория Рой расскажет более подробно о выращивании рассады петунии. Мы также предложим вам схему красивого цветника из однолетников.
Особенности выращивания рассады петунии
Рассада петунии
Если вы решили вырастить большое количество рассады, придется разобраться с концентрациями и контролировать подкормки более тщательно. В зарубежных инструкциях к удобрениям часто используется термин ppm (part per million) — одна миллионная часть. Если в литре воды растворить 1г удобрения, то получим концентрацию 1000 ppm.
В начальной стадии используем слабые растворы 25-75ppm. Для этого разводим маточный раствор (1000ppm) в 40 — 25ppm, 15 — 75ppm раз. В дальнейшем вплоть до высадки концентрация увеличивается до 150 — 200 ppm. Можно использовать немецкие жидкие комплексные удобрения для цветов. Когда растения станут достаточно мощными, подкормки можно вести при каждом поливе.
Пикировку рассады петунии проводят, когда появится первая пара настоящих листьев (в зависимости от вида растения — примерно через 3-4 недели после посева). Пикировать из ящиков можно сразу в кассеты с размером ячейки 6х6см или 8х8см. Для получения растений высшего качества, что особенно важно при выращивании ампельных, махровых и крупноцветковых петуний, желательно использовать горшки диаметром 9-11 см.
Для ампельных растений возможен вариант с пикировкой по одному растению в ячейку 5х5 – 6х6 см с последующей перевалкой в кашпо (например, по 3 растения в 1 кашпо диаметром 20-25 см). Для экономии места можно проводить двойную пикировку: сперва в кассеты, затем — в отдельные горшочки или стаканчики, паллеты. Растение должно находиться в меньшем объеме до тех пор, пока корневая система не займет весь объем. Затем его пересаживают в следующие по величине контейнеры. Таким способом вы сможете вырастить больше растений. Кроме экономии места, вы получаете еще и упрощение ухода, полива, подкормок.
Особенности формирования рассады
Для формирования разветвленного кустика с боковыми побегами у негибридных сортов, которые подвержены вытягиванию, лучше сделать прищипывание над третьей парой настоящих листьев. Некоторые сорта сами отлично кустятся. Иногда рассада перерастает, если была посеяна слишком рано, а также при недостатке света. За границей в больших теплицах для этой цели используют регуляторы роста PGR (plant growth regulator): B-Nine, DIF, Bonzi, Sumagic.
Мы можем использовать отечественные препараты «Эпин» и «Циркон». Их удобно держать в одноразовых шприцах для составления раствора нужной концентрации. Конечно, скорость роста также зависит от индивидуальных особенностей сорта. Каскадные петунии растут значительно быстрее обычных, высокорослые — быстрее компактных.
А теперь предлагаем вам схему красивого цветника из однолетников. Желаем удачи!
Схема цветника из однолетников
1. Петуния (Petunia) - многолетнее растение, используемое как однолетник, с эффектными яркими красочными цветками воронковидной формы. Растения сильно ветвятся и быстро растут. Отличаются обильным и продолжительным цветением, благодаря чему стали одним из самых популярных видов для летнего цветника.
2. Гацания (Gаzania x hybrid) — низкорослое растение семейства сложноцветных с розеткой плотных зелёных листьев разнообразной формы. У многих видов гацании нижняя часть листьев покрыта коротким серебристым опушением. Гацания отличается крупными и эффектными соцветиями, которые разворачиваются утром и закрываются в конце дня.
Есть много сортов гацании с яркой разнообразной окраской соцветий: белой, кремовой, лимонной, жёлтой, оранжевой, розовой, малиновой, красной, красно-коричневой, бронзовой, пурпурной.
3. Вербена (Verbena) — многолетнее растение, используемое как однолетник, родом из Америки, высотой 30-50см с сильно разветвленными побегами. Листья вербены продолговато-вытянутые, шершавые. Цветки вербены собраны в щитковидное соцветие и окрашены в белый, красный, розовый, фиолетовый цвет , с центральным кремовым или белым глазком или однотонный.
4. Антиринум большой, львиный зев (Antirrhinum majus) — многолетнее растение, используемое как однолетник. В зависимости от сорта образует кустики высотой от 15 до 100см, с крупными, неправильно — двугубыми, простыми или махровыми цветками, собранными в кистевидное соцветие. Окраска цветков — белая, розовая, желтая и двухцветная. Цветет с июня до заморозков.
5. Сальвия блестящая (Salvia splendens) — травянистое многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее, имеет обратнопирамидальную форму, густооблиственное, компактное, высотой 20-75 см. В зависимости от сорта окраска цветков варьирует от нежно-розового до огненно-красного, встречаются также растения с голубыми и темно-фиолетовыми цветками.
6. Лилейник ‘Stella d’Oro’ (Hemerocallis hybrida) — бордюрный, мелкоцветковый ландшафтный сорт. Многолетнее растение 30-40см высотой. Цветки до 5,5см в диаметре, золотисто-желтые, собраны в раскидистые соцветия. Относится к группе неприхотливых многолетников!
7. Сосна горная ‘Mughus’ (Pinus mugo ‘Mughus’) — компактный, сильноветвистый хвойный кустарник высотой до 2м. Крона яйцевидная или широкопирамидальная. Хвоя жесткая, густая, по две хвоинки в пучке, темно-зеленая. Засухоустойчива, зимостойка, светолюбива, но переносит тень. Устойчива к загрязнению и уплотнению почвы. Не страдает от снегопадов, хорошо переносит жару и повышенную влажность.
8. Спирея Бумальда (Spiraea x bumalda) — невысокий кустарник, до 75см высотой с изящной, шаровидной кроной и прямостоящими ветвями. Побеги слегка ребристые, голые. Листья до 8см длиной, яйцевидно-ланцетные. Окраска цветков варьирует от бледно-розовой до темно-гвоздично-розовой. Цветет практически все лето, около 50 дней.