Промывка печатающей головки на примере принтера Epson T50
Вступление
Купил я себе принтер EPSON STYLUS COLOR 800, бывший в
употреблении в течение двух лет в одной довольно
пыльной фирме. Принтер ни разу не был в ремонте и
не подвергался чистке. Используя принтер, я
столкнулся с проблемой заключавшейся в том что
картриджи почему-то довольно быстро и незаметно
заканчиваются в самый необходимый момент, а
родной (фирменный) комплект из черного и цветного
картриджей стоит примерно 1200 руб., что довольно
дорого и бьёт по карману и я приобрел картриджи
фирмы PRINT–RAIT(Сдесь и далее не рекламма а просто
коментарии), благо стоят они недорого, комплект
около 300 руб. Картриджи для принтеров Epson
выпускают также фирмы BASF, LG (может и еще кто, но я
перечислил те которые видел в продаже в г.
Красноярске). Для тех, кто хочет повозиться и
сэкономить, те же фирмы предлагают заправочные
наборы дешевле картриджей, в которые входит
шприц, наполненный чернилами (хватает примерно
на две заправки) и буравчик для проделывания
отверстии в оригинальных картриджах EPSON.
Так как фирмой не рекомендуется
разбирать и заправлять картриджи, а также
использовать картриджи иных фирм то вы лишаетесь
всех гарантийных обязательств на ремонт, так как
есть вероятность порчи головки левыми
картриджами и чернилами.
В принтерах EPSON печатающая
головка установлена в механизм, а не на картридж
как, например, у принтеров других производителей,
поэтому вы рискуете нарваться на довольно
большую стоимость ремонта, если сделаете что-то
не так и повредите механизм или головку (примерная
стоимость замены головки около 100 долларов).
Сам я уже использую уже третий по счету
картридж PRINT–RAIT и две заправки и не жалуюсь хотя
с родными картриджами качество печати лучше в
чем я убедился на собственном опыте.
Теперь я перехожу непосредственно к чистке
головок
После замены второго по счету картриджа (черного
PRINT-RITE) качество печати принтера не сказать, что
заметно ухудшилось, принтер стал печатать просто
безобразно. Вертикальные линии стали волнистыми,
а горизонтальные печатались то тонкими или
толстыми, то двойными или прерывистыми хотя
должны были быть одинаковыми (печаталась таблица
с одинаковыми границами строками примерно в 1см.).
В этот момент я проклял все и фирму EPSON
встраивающую головку в принтер и дешевые
картриджи от сторонних производителей и себя
пожалевшего денег на фирменные расходные
материалы. Кстати встроенная система прочистки
головок принтера помогает только тогда когда
принтер постоял без работы несколько дней в
других случаях она просто льет чернила куда то в
корпус принтера(куда конкретно я не разбирался),
а толку никакого в чем я и убедился разобрав
головку. Так что если вы не будете печатать
больше недели упакуйте принтер в плотно закрытый
целофановый пакет.
Теперь непосредственно приступим к разборке
принтера. Внимание! Перед работой
обязательно отключите принтер от компьютера и
вытащите вилку питания из розетки. Помните, что
все это вы делаете на свой страх и риск я лишь
привожу некоторые рекомендации и даю советы.
Данные материалы соответствуют принтеру EPSON STYLUS
COLOR 800, но могут помочь и при разборке других
моделей.
Шаг первый (снимаем корпус)
В первую очередь необходимо снять верхнюю
крышку корпуса принтера открутив четыре болта,
два спереди под откидывающимся передним лотком
для бумаги и два сверху по бокам подающего лотка
бумаги (подающий лоток необходимо снять). Крышка
снимается с небольшим напрягом, поэтому будьте
осторожны. От механизма к верхней крышке с
управляющими кнопками идет шлейф, не оборвите
его. Сам шлейф довольно легко вытаскивается из
разъема на плате и если крышка вам мешает, можете
его отключить.
Шаг второй (освобождаем головки) Вытаскиваем
осторожно картриджи с чернилами и боком ложим на
поверхность, которую необходимо застелить
тряпкой или бумагой. Отсоединяем крышки отсеков
для картриджей, сжав пальцами в месте соединения
с корпусом и отсоединяем стопорный рычаг. Теперь
нам необходимо освободить блок головок принтера
для дальнейшей разборки. С правой стороны под
блоком с головками находиться пластмассовый
рычаг, который надо повернуть почасовой стрелке
вниз до конца без усилия после этого можно
сдвинуть рукой весь блок влево до удобного
положения. Теперь освобождаем шлейф из паза с
зажимом находящегося снаружи на правой стенке
блока головок. На передней стенке блока в отсеках
для картриджей имеются два одинаковых рычага их
необходимо сдвинуть вправо до упора немного
приподняв и предварительно запомнив их
положение и в крайнем положении они легко и без
усилия снимаются. После этого находим еще один
рычаг на правой стенке блока головок и повернув
его почасовой стрелке до конца снимаем (как я
понял все эти рычаги выполняют какую то
настройку, а разбираться я не стал ввиду
отсутствия времени и желания если кто знает
отправте на e-mail). Заглянув внутрь блока головок
видим в каждом отсеке для картриджей по винту и
пружине. Откручиваем эти винты (необходима
тонкая крестовая отвертка чтобы не испортить
винт) и осторожно снимаем пружины. После этого
головки свободны, осталось, только приподняв
головки, отсоединить от них шлейфы и они легко
снимаются. На разборку я потратил намного меньше
времени, чем на описание действий по руководству.
Шаг третий (чистка головки) Итак, головки у
вас в руках, что же делать дальше? Когда разобрав
и сняв головки и поглядев на ту часть где
находятся печатающие сопла я просто ужаснулся,
потому что по периметру головки скопилось грязь,
засохшие чернила и пыль имеющие концентрацию как
хороший битум.
Не в коем случае не протирайте их
спиртом, растворителем или другой агрессивной
жидкостью в избежании порчи головок.
Необходима дистилированая вода или специальная
жидкость для промывания головок (например,
промывочная жидкость "InkMaster® Cleaning Solution" для
ухода за чернильными картриджами, печатающими
головками и инструментом и восстановительная
жидкость "InkMaster® Head Recovery" для восстановления
работоспособности засушенных печатающих
головок жидкость фирмы InkMaster®).
Жаль ничего из перечисленного у меня небыло и я
воспользовался дедовским способом который
привожу как факт, но не как не руководство к
действию. Способ получения воды для промывки
головки который я использовал заключался в
следующих действиях. Я закипятил воду и собирал
конденсат пара с тарелки, размещенной над
кипящей водой что довольно долго и не удобно.
Лучше все-таки использовать промывочную
жидкость. Просто кипяченая вода
не подходит.
Берем обе головки и опускаем их соплами в
дистилированую воду или специальную жидкость на
срок от нескольких часов до суток в зависимости
от загрязнения. Помимо замачивания есть еще один
способ который я нашел в INTERNET. Берем разовый
шприц, он прекрасно одевается на конус который
входит в картридж, заполняем его дистилированой
водой или специальной жидкостью и под напором
прокачиваем дюзы, для того чтобы прокачать в
обратную сторону опускаем головку в емкость с
жидкостью и закачиваем пустым шприцом. Протирать
то место где находятся печатающие сопла не
рекомендую ни в коем случае, единственное что
сделал я, это протер по периметру головки ваткой
смоченной в той же воде или жидкости не касаясь
сопел. Прикасаться к печатающей
поверхности головки руками и иными предметами не
желательно, так как сопла очень маленькие и вы их
можете повредить, не заметив этого.
Пока головки отмокают, посмотрите на то место
которое находится под блоком печатных головок в
режиме ожидания. Все залито засохшими чернилами
и в пыли. Здесь находятся чернила, которые
разбрызгивает принтер во время прочистки
головок своими средствами. Аккуратно протрите
все ваткой или тряпочкой. Очистите от грязи и
старых чернил крышечки, закрывающие головки в то
время когда принтер не печатает, там же есть
выдвигающаяся планка на которой установлена
резиновая пластинка с одной стороны покрытая
тканью которая служит для очистки головки перед
печатью от пыли и крупных скоплений грязи при
возвращении головки на место парковки, которую
тоже необходимо почистить.
Шаг четвертый (сборка)
Собираем головки и принтер в обратной
последовательности, вставляем картриджи и
запускаем утилиту прочистки головок для того
чтобы пробить размоченные засохшие чернила в
соплах. Первые несколько листов идут довольно
грязные, а дальше уже все нормально печатайте на
здоровье.
Если у вас есть советы, дополнительные
рекомендации или вопросы пишите на почтовый
адрес
Александр Логинов aleksandr_l@mail.ru
Здесь я привожу совет найденный мной в INTERNET
Тоже связанный со струйными принтерами EPSON.
Автор: ОЛЕг olv@i.kiev.ua
На хозяйстве есть Epson Stylus 300 (совместная голова).
Работает где-то 2-а года и очень им доволен. Но
периодически возникают проблемы с картриджами.
Недавно выяснилась одна очень интересная
история - возможно, она поможет многим. Для
принтера покупаются только родные Epson картриджи.
Работал себе картридж, работал, показывал где-то
чуть меньше половины и в один прекрасный день
сказал - чернила кончились, хотя с вечера была
половина. И чистил его, и проверял, в общем все что
можно сделать сделал. Ни фига. Совсем было решил
вставлять новый, но злость заела - е-мое, спец я
или не спец. Сверху на картриджах есть отрывной
уголок - срываешь и вставляешь в принтер. Дальше
все запечатано со строгими надписями "Не
вскрывать". Оторвал. Из под отрыва уходит
четыре канала (3- цветные, 1- черная) для доступа
воздуха к баллонам с чернилами. Но дело в том, что
на месте, скажем сочленения, канальчики часто
смазаны и доступ воздуха ограничен. И что еще
хуже - иногда пластик закрывающий дырки для
доступа к баллонам чересчур плотно приклеен.
Отодрал я стало быть пленку, слегка постучал,
прочистил картридж по новой - и заработал зараза.
Показал, что чернил слегка больше половины (!!!) и
что самое приятное, вопить о том, что чернила
заканчиваются начал когда полоска индикатора
стала красной (а не желтой, как обычно) и
практически в конце индикатора. Буквально вчера
закончился картридж. Вставляю новый - нет чернил
и хоть ты тресни. Уже спокойно отрываю наклейку,
трясу, вставляю - все. Полный заряд. А два канала
из четырех под пленкой в одном месте "залиты"пластмассой. Вот такие пироги.