Проростки на 7 день
Проростки обладают поистине уникальными полезными свойствами для нашего организма. Их ничто не заменит, даже свежие овощи. Но самое главное, их можно вырастить повсюду и в любое время года!
Читайте также статьи по теме:
Не ешьте китайский супДиета при холециститеЦитрусовые укрепят вены и артерииКонечно, проростки можно купить и в большинстве магазинов здоровой пищи, но самый легкий способ – выращивать самостоятельно, используя большую стеклянную флягу. Замочите бобовые, зерно или семена в воде накануне вечером. Утром заверните в марлю, слейте воду и оставьте флягу наклоненной под углом 45°. Проростки проклевываются два-три раза в день, пролезая через дырочки в ткани. Бобы мунг и зерна зеленой чечевицы прорастают через 2-3 дня и не нуждаются в солнечном свете вообще. Люцерне требуется для прорастания 5-7 дней, после трех дней надо поместить флягу в солнечное место, так чтобы в ростках сконцентрировалось максимальное количество хлорофилла. Студенистые семена типа кресса и льна плохо растут во фляге. Замочите их с вечера, затем положите на слое из двух или трех бумажных полотенец на тарелку и поливайте два-три раза в день. Пшеница также, кажется, предпочитает этот метод, причем ей требуется на прорастание 4-5 дней. У нее получается очень сладкий вкус, поскольку в процессе роста большая часть крахмала преобразуется в естественный сахар. Проростки могут использоваться сырыми или приготовленными на пару в течение 1-2 минут.
Легче всего их выращивать на подоконнике, не перенося с места на место. Во время прорастания ростков, содержание жира и крахмала в них уменьшается, в то время как содержание белка, хлорофилла и витамина С увеличивается. Требуется 3-7 дней для большинства ростков, чтобы достигнуть оптимальной пищевой ценности.