Как сохранить перец на зиму
Сушим перец в духовке
Идеальная атмосфера для сушки горького перца — это тепло и сухой воздух. Поэтому хорошенько высушить перчик получится в обычной газовой или электрической духовке:
- вымойте собранный овощ и высушите на бумажном полотенце;
- при желании можно его разрезать и удалить плодоножку, а можно сушить целиком;
- нагрейте духовку до 50°C;
- разложите сухой перчик в один слой на противень, выстланный бумагой для выпечки;
- поставьте противень в духовку, но дверцу оставьте слегка приоткрытой;
- сушите горький перец до готовности, периодически перемешивая его.
Сушка на веревочке
Таким способом наши бабушки и прабабушки сушили не только горький перец, но и грибы и даже яблоки. Место для сушки должно хорошо проветриваться, а воздух не должен быть влажным:
- подготовьте перчик: смойте с него пыль и грязь и выложите на бумажное полотенце;
- возьмите иглу с широким ушком и вденьте в нее толстую и прочную нитку нужной длинны;
- по очереди нанизывайте перчик за плодоножку на иголку и продвигайте в конец нитки;
- снимите иглу и закрепите оба конца нити в нужном месте и на нужной высоте.
На специальной решетке
В магазине можно приобрести специальную сушилку для овощей и грибов. Она представляет собой мелкую решетку квадратной формы на высоких ножках, с помощью которых и крепиться к плите. На решетку раскладываются грибы, яблоки или перчик и сушатся под воздействием теплого воздуха, исходящего от конфорок:
- сухой и промытый перчик раскладывается на решетке в один слой;
- конфорки нужно включить на среднюю мощность;
- сушить перец нужно таким образом пару-тройку часов, периодически перемешивая.
В электрической сушилке
Еще одна полезная вещь в хозяйстве — это электросушилка для овощей и фруктов, которая без труда высушит любимый горький перец:
- вымойте его и разложите на решетку сушилки в один слой;
- включите сушилку на полную мощность;
- сушите таким образом овощи в течение 12 часов, периодически перемешивая.
Сушка перца на газетке у окна
Еще один удачный способ наших бабушек. Отлично подойдет для тех, у кого в доме глубокие подоконники. Вместо газеты можно использовать пергамент для выпечки:
- вымойте перчик и высушите его;
- при желании порежьте на мелкие кусочки или на половинки;
- выложите его на пергамент и поместите у окна;
- накройте перчик бумагой и пусть так сушиться пару недель;
- потом уберите верхний пергамент и досушите перец естественным образом.
Как хранить засушенный горький перец?
Любые высушенные овощи, грибы и фрукты не терпят влажность во время хранения. Хранить перец нужно в хорошо проветриваемом помещении, чтобы доступ к воздуху имелся всегда:
- в х/б мешочках;
- в наволочках;
- в стеклянных банках, покрытых тканью или марлей.
Как использовать сушенный горький перец?
Круг применения сушенного перца очень широк, и в домашних условиях его использование не ограничивается кулинарными экспериментами:
- настойка из горького перца помогает при диарее;
- измельченный сухой перец можно использовать в качестве антисептика, посыпав им рану (жечь не будет);
- порошок из него можно добавлять в домашние маски для волос для ускорения их роста;
- в антицеллюлитные крема можно добавить пару щепоток острого перца, тогда результат будет более заметен;
- при ушибах можно готовить настойку из сухого перца и втирать ее в ушибленное место.
При работе с острым перцем нужно соблюдать правила безопасности: работать нужно исключительно в перчатках и необходимо следить за тем, чтобы его сок не попал на слизистые.