вторник, 11 ноября 2014 г.

Как хранить чеснок зимой?



Прежде, чем закладывать чеснок на длительно хранение, его нужно собрать. Если сделать это в срок, не раньше времени и не позже, то и сохранить его длительное время будет легче. Признаки зрелости чеснока – это пожелтение листьев и полегание ботвы. Как только оба признака появились, чеснок подлежит уборке.

Существует два вида чеснока: зимний и летний. Зимний сажают осенью и убирают в июле, летний сажают весной, а созревает он в конце августа.

Длительное время хранить чеснок зимой получится лишь в том случае, если он был надлежащим образом подготовлен. После уборки чеснок обязательно нужно хорошо высушить. В сухую погоду это делают прямо на улице, в дождливую – в хорошо продуваемом помещении. Сушка чеснока занимает от трех до пяти дней. Сушить чеснок нужно вместе с листьями, тогда все полезные вещества из листьев перейдут в головку. У высушенных луковиц удаляют корни, оставляя коротенький хвостик, около трех миллиметров, и листья, сохраняя сухой стебель небольшой длины.

Как правильно хранить чеснок зимой
Существует два основных метода хранения чеснока: теплый и холодный.

Теплый способ – луковицы чеснока хранятся при температуре от шестнадцати до двадцати градусов, при небольшой влажности. Этот способ хранения применяют для летнего чеснока.

Холодный способ – температура хранения от двух до четырех градусов, влажность немного выше, чем при теплом способе. Такие условия легче всего создать в холодильнике. Этим способом чаще хранят зимний чеснок, хоть он подходит и для летнего. Вообще зимний чеснок хуже хранится и более подвержен различным болезням.

Способы хранения чеснока зимой
  1. В косичке. Это традиционный и красивый способ, который использовали еще наши бабушки. Стебли чеснока заплетают в косичку, вплетая в нее для прочности веревку. На конце делают петлю и вешают в прохладном месте. В косичку обычно вплетают не более двадцати головок чеснока.
  2. В корзине. Чеснок долго остается свежим, если поместить его в корзину, а корзину поставить в темное прохладное место. Вместо корзины можно использовать деревянный ящик или картонную коробку. В коробке нужно сделать отверстия для циркуляции воздуха. И не забывайте время от времени перебирать чеснок и удалять испорченные луковицы.
  3. В двойном мешке. Просушенный чеснок кладут в холщовый мешок, завязывают и помещают в открытый полиэтиленовый пакет. Такая двойная оболочка позволяет сохранить правильный уровень влажности в том случае, если температура не будет выше двадцати градусов.
  4. В стеклянных банках. Банки стерилизуют, сушат, помещают в них сухие головки чеснока и накрывают пластиковыми крышками. Другой вариант - пересыпать чеснок мукой. При этом верхний слой муки должен быть достаточно большим – около двух сантиметров, чтобы помешать проникновению в банки воздуха. Крышка в этом случае не нужна.
  5. В сетках и капроновых колготках. Тоже известный способ. Чеснок должен лежать в сетках свободно, то есть его не должно быть слишком много в одной сетке. Лучше всего использовать этот способ для хранения чеснока в погребе.
  6. В соли. В деревянный ящик насыпают слой соли, два-три сантиметра, раскладывают в один слой головки чеснока, снова насыпают соль, так, чтобы головки были полностью закрыты, а соль возвышалась над ними не меньше, чем на сантиметр. Затем снова слой чеснока и слой соли. Так продолжают, пока ящик не будет заполнен. Последний слой соли должен быть такой же толщины, как первый. Если таким способом хранить чеснок в прохладном помещении, то он сохранит все нужные свойства в течение восьми месяцев. Если же ящик будет стоять в помещении с комнатной температурой, то не более четырех.
  7. В масляном покрытии. Чтобы защитить чеснок от преждевременной порчи и болезней, его покрывают подсолнечным маслом. Масло предварительно кипятят и добавляют в него несколько капель йода. Чесночные головки (неочищенные) окунают в это масло и быстро вынимают. Или наносят масло на чеснок при помощи кисточки или ватного тампона. Чеснок раскладывают на солнце, чтобы масло впиталось и подсохло, после чего переносят в ящики для хранения.
  8. В масле можно хранить очищенный чеснок. Дольки чеснока чистят, укладывают в банку плотными рядами и заливают любым растительным маслом. В таком состоянии чеснок сохраняет все свои качества, а также вкус и аромат.
  9. В воске или парафине. Для того, чтобы чеснок дольше хранился, его корешки окунают в расплавленный воск или парафин. Можно покрыть и всю головку, тогда она точно не испортится. Такой чеснок можно держать в открытых стеклянных банках.
  10. В бумажном пакете. Но его следует держать в холоде, например, в холодильнике.
  11. Обжечь корни. Это давний деревенский способ увеличения срока хранения чеснока. После того, как лишние корни обрезаны, чеснок несколько секунд держат над пламенем, чтобы корни немного обуглились.
  12. В мешочках с луковой шелухой. Берутся небольшие тканевые мешочки, заполняются сухой шелухой от лука, затем в эти мешочки помещается чеснок. Лучше, если эти мешочки будут храниться в подвешенном состоянии.

Основные проблемы при хранении чеснока зимой – это высыхание, появление плесени и прорастание. От высыхания предотвращают все способы, затрудняющие поступление воздуха к головкам чеснока. Плесень чаще всего появляется, если температура хранения и влажность воздуха выше, чем нужно. А также, если луковицы были повреждены или недостаточно хорошо высушены после сбора урожая. От прорастания помогает обжигание корней чесночных луковиц или закупоривание их воском и парафином. А также хорошая предварительная сушка.
Ответ в фотографмях

Как хранить чеснок зимой?
Как хранить чеснок зимой?
Как хранить чеснок зимой?
Как сохранить лук и чеснок до весны? » дом.квартира.дача