Как сохранить чеснок в городской квартире 2
Хорошо хранится лук в «косах» - с ботвой, заплетенной наподобие косы. Вызревшие луковицы, в сухих, кроющих чешуях – «рубахе» - и с тонкой усохшей шейкой обычно лежат длительное время. Луковицы невызревшие страдают от шейковой гнили.
Чтобы спасти лук от порчи, его необходимо основательно просушить на печке. Сначала прогревают при температуре 40-42 градуса (так выдерживают до Двенадцать часов), потом досушивают при 30-35 градусах, пока луковицы не оденутся в «рубаху».
Лук-севок берегут в отапливаемом помещении или в погребе и подвале. Некоторые считают, что этот овощ лучше всего хранить в погребе. Даже при высокой влажности воздуха лук, подвешенный вязанками или уложенный в узкие марлевые мешочки и тоже подвешенный, не портится длительное время.
Рекомендуют также хранить лук в земляной траншее.
Подберите место, где зимой бывает побольше снега, и по весне оно не затопляется талыми водами. Выкопайте траншейку глубиной на два-три штыка лопаты, поставьте ящик с луком, накройте мешковиной и засыпьте землей. Бугорок земли накройте толем или клеенкой, чтобы дождевая вода не проникала. Поверху положите тонкий слой ботвы для задержания снега. Весной вынутый из траншейки лук просушите. Маточные луковицы храните также же. Лучше всего лук закладывать на хранение перед заморозком хорошо просушенными. В таком случае отходов не будет.
А как хранить без отходов чеснок? Хочется, чтобы и в конце зимы он оставался полновесным, прочным, а не щуплым и зажелтевшим. Опытные огородники сохраняют чеснок с помощью такого приема: после копки чеснок подсушивают как обычно, затем стебли подрезают, а корни обжигают на огне свечи или на газовой горелке.
А что же делать, если лук уже заболел?
Например, между кроющими и сочными мясистыми чешуями образовался серый пушистый налет, а сама луковица размягчилась. Это признаки шейковой гнили. Причина – грибное заболевание, а источником инфекции, как правило, служит посадочный материал, что вдобавок усугубляется прохладной влажной погодой. Также спровоцировать вспышку болезни может хранение лука в сыром помещении. Что делать? Лук переберите, уберите больные луковицы. Хорошенько просушите погреб, влажность должна составлять – не более 70-75 %.
Если лук хранится при высокой температуре, то может проявиться черная плесень. Причина болезни может быть и в том, что луковицы недозрели и плохо просохли перед хранением. У пораженных луковиц высыхают верхние сочные чешуи, а севок высыхает полностью. Одновременно эта напасть может поражать и чеснок. Меры борьбы: хорошее просушивание луки и чеснока, а также их правильное хранение. В случае заболевания головок нужно дополнительно просушить их при температуре +30+35, затем опудрить мелом.
Бывает, разрежешь луковицу, а между здоровыми сочными чешуями виден темный слой размягченной ткани. В процессе хранения такие луковицы постепенно сгнивают. Переносят инфекцию насекомые: луковая муха, трипс, клещи. Чтобы избавиться от этой неприятности перед высадкой тщательно отбирайте луковицы, обрезая у них шейку с основанием на 0, 5-1 см, так, чтобы были видны все чешуи.
Зеленая плесень также часто встречается на луке и чесноке при хранении. Сначала на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневые водянистые пятна. У чеснока отдельные зубчики становятся слегка вялыми, на сочной ткани появляются вдавленные желтоватые пятна. Позднее луковицы на ощупь кажутся пустыми, появляется запах плесени, зубчики чеснока размягчаются, сморщиваются и начинают крошиться. На пятнах и под сухими чешуями образуется зеленый или голубовато зеленый налет – это мицелии грибка.
Сильное развитие болезни наблюдается через 2-3 месяца после начала хранения. Способствуют поражению различные повреждения, подмораживание и повышенная влажность воздуха в местах хранения.
Меры борьбы: тщательная просушка луковиц перед закладкой на хранение и оптимальный режим: температура +18+20, влажность 70-75%.