Растениеводство как игра (Шампиньоны - этап первый)
Способ введения мицелия очень простой. Сначала колышком нужно приподнять субстрат и в получившееся отверстие погружают на Четыре -5 см, горсть зернового мицелия или компостного, размером с яйцо. Своеобразные лунки располагаются на расстоянии Двадцать – Двадцать пять сантиметров в шахматном порядке. Зерновой мицелий можно просто посыпать по всей поверхности субстрата, а сверху присыпав еще одним слоем толщиной Пять сантиметров.
В период самого роста, в помещении необходимо контролировать влажность воздуха. Она должна быть 70-95 процентов. Для сохранения влажности внутри самого субстрата, ящики нужно накрыть бумагой или мешковиной, и очень бережно и аккуратно опрыскивать водой, но так, чтобы она ни в коем случае не попала внутрь грибницы. Температурный режим также очень важен. Температура внутри субстрата должна быть в пределах Двадцать – Двадцать семь градусов. Если она выше, помещение нужно проветрить, а если ниже, то следует поднять температуру внутри субстрата.
Наконец, после проведения все этих сложных и трудоемких работ, наступает пора сбора урожая. Несмотря на все трудности, весь процесс выращивания, начиная с приготовления субстрата, занимает всего Три -4 месяца. Внимательно следите, какие грибы можно собирать, а какие не стоит. Шампиньоны с пленкой, которая соединяет ножку с краем шляпки гриба, больше всего подходят для сбора, а вот перезрелые, с потемневшими пластинами лучше не употреблять в пищу, можно отравиться. Грибы не срезают, как лесные, их выкручивают, а оставшиеся после них лунки, засыпают покровным грунтом и поливают, только не сильно.
Так, довольно коротко и в полном объёме мы рассказали о том, как вырастить грибы в домашних условиях. Надеемся Вы получили исчерпавающую информацию. Так же на нашем журнале есть и другая статья, посвящённая шампиньонам "Технология выращивания шампиньонов многозональной системой".
Через неделю-две, необходимо будет приготовить покровный грунт, чтобы, когда грибница начнет разрастаться, засыпать поверхность субстрата, слоем в Три - Четыре сантиметра. Для приготовления грунта вам понадобиться: торф – Девять частей и мел – Один часть, такой грунт считается самым эффективным, или мел – Один часть, торф – Пять частей и обычная земля с огорода – Четыре части. На один квадратный метр субстрата уйдет примерно Пятьдесят килограмм такого грунта.
В общем, урожайность длиться Восемь – Четырнадцать недель. За это время можно собрать урожай около Семь раз. Если посчитать в килограммах, то примерно, с одного квадратного метра можно собрать Пять - Двенадцать килограммов шампиньонов. Длительность созревания следующего урожаю длится примерно Четыре – Семь дней. Больше половины всего урожая можно собрать в первые два-три раза созревания.
По истечении Три – Пять дней, после засыпания покровного грунта, температура в помещении должна быть градусов Двенадцать – 17. Покровный грунт требует регулярного увлажнения, но обязательно следите за тем, чтобы вода не попала в субстрат. Уделите особое внимание проветриванию вашего помещения, только избегайте сквозняков.
А сейчас мы предлагаем Вам скачать бесплатную научно-практическую литературу по теме. Мы рекоммендуем всегда знакомиться с научной литературой, а только затем начинать практические действия. Все книги доступны бесплатно к скачиванию по прямым ссылкам.
Ц.Ранчева. Интенсивное производство шампиньонов. Одна тысяча девятьсот девяносто год, Сто девяносто один страница, DJVU формат: rancheva-c.-intensivnoe-proizvodstvo-shampinionov-1990.djvu [12,69 Mb] (cкачиваний: 604)
Книги о том, как вырастить грибы в домашних условиях
Морозов А.И. Выращивание шампиньонов. Две тысячи один год, Сорок восемь страниц, pdf формат:morozov-a.i.-vyraschivanie-shampinonov-priusadebnoe-hozyaystvo-2001.pdf [12,54 Mb] (cкачиваний: 1091)
И.О. Пивень, В.Н. Ермолаева. Выращивание шампиньонов и вешенки. Две тысячи десять год, Семьдесят девять страниц, pdf формат:vyraschivanie-shampinonov-i-veshenki.pdf [2,91 Mb] (cкачиваний: 821)
Если Вам понравилась статья, то читайте наши другие бизнес идеи или полистайте статьи бизнес журнала.
Читайте нашу статью о выращивании вешенок - "Выращивание грибов вешенка. Обзор оборудования."