Выращивание лука-порея
Как вырастить лук-порей – этот вопрос может возникнуть у начинающих садоводов-огородников, и он закономерен, потому что получить высокий урожай невозможно без знания агротехники возделывания культуры. Выращивают этот вид лука в нашей стране не в таких больших количествах, как репчатый, но в последнее время площади посева лука-порея на огородных участках постоянно увеличиваются.
В странах Западной Европы лук-порей входит в число основных овощных продуктов. Основные его производители Бельгия, Голландия и Франция. В этих странах его выращивают более 10 кг в год на одного человека. Съедобной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель – «ножка». Она образована стеблевыми частями листьев, плотно охватывающими друг друга и выше переходящими в зелень.
Употребляют в пищу также молодые листья. Лук-порей отличается от обычного лука слабоострым вкусом и особой нежностью. Эта овощная культура представляет высокую питательную ценность, она содержит много сахара, минеральные соли, белки, клетчатку, витамины. Лук-порей способствует активизации обменных процессов, благодаря высокому содержанию солей калия, поэтому его рекомендуют включать в меню людям с лишним весом.
Соли калия придают луку-порею и мочегонные свойства. Лук-порей благотворно влияет на деятельность органов пищеварения, улучшает работу желчного пузыря и печени. К этому стоит добавить, что по своей калорийности лук-порей немного уступает репчатому луку. Лук-порей имеет еще одно достоинство по отношению к другим видам лука – в нем содержится небольшое количество эфирных масел, что играет важную роль при диетическом питании.
Лук-порей используют в кулинарии: его замораживают, добавляют в качестве приправы в овощные заготовки, маринуют, а также используют в различных блюдах как самостоятельный продукт. Лук-порей можно практически употреблять всю зиму, так как он может храниться около 5 месяцев, не утрачивая своих витаминных свойств, причем, в отличие от других овощей, количество аскорбиновой кислоты при хранении повышается.
Свежая зелень порея украсит и разнообразит любой стол, обогащая его витаминами. А теперь собственно о том, как вырастить лук-порей. Растение это холодостойкое, двулетнее, относится к семейству луковичных. На первом году жизни образует «ножку» - ложный утолщенный стебель, употребляемый в пищу.
Вплоть до морозов у этого растения нарастают плоские линейные листья. На втором году у растения вырастают цветоносы высотой до 1,5 м. В шаровидном соцветии находятся перекрестноопыляющиеся фиолетово-розовые или белые цветки. Из позднеспелых сортов наиболее известен сорт Карантанский, зимостойкий, с короткой толстой ножкой.
К раннеспелым относится сорт Болгарский, менее холодостойкий, но с длинным стеблем. Порей хорошо себя чувствует на увлажненной, некислой, плодородной почве. Если почва малоплодородная, то нужно вносить компост, перегной, минеральные удобрения: 25 г мочевины, 5 кг навоза, 50 г суперфосфата, 40 г калийной соли (все на 1 кв. м) и делать подкормки.
Чтобы получить лук-порей в ранние сроки, его высаживают рассадой в начале марта. Для этого намачивают и проращивают семена и пикируют в ящики на расстоянии 4?4, а еще лучше в питательные горшочки. Сроки посева в открытый грунт в различных зонах рассчитывают исходя из того, что рассада растет 8 – 10 недель.
Рассаду высаживают на глубину 3-4 см на дно борозды до нижних листьев. Глубина борозды 10 – 15 см. На одном квадратном метре размещают обычно 25 – 30 растений. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см, чтобы растения можно было окучивать. В ряду расстояние между растениями 10 – 15 см.
К теме как вырастить лук-порей относится и уход за этим растением. Порей очень отзывчив на внесение органических удобрений, но вносить их следует под предшествующую культуру, к которым относятся капуста, огурцы, бобовые. Минеральные удобрения лучше вносить весной и их количество зависит от плодородия конкретного участка.
На дерново-подзолистых окультуренных почвах вносят: фосфора – 10 г, азота – 8 г, калия – 14 г на 1 кв. метр. Лук-порей достаточно неприхотливое растение и уход за ним сводится к обычным процедурам: прополка, рыхление, окучивание, полив. Иногда к ним добавляют мульчирование торфом, мелкой сухой соломой или растительной ботвой. Это позволяет сохранить влагу и препятствует росту сорняков.
Лук-порей редко поражается болезнями и вредителями. Для исключения болезней и нападения вредителей достаточно обойтись обычной профилактикой – это своевременное удаление сорняков, ранний посев, севооборот. К основным вредителям относятся луковая муха и табачный трипс.
Для борьбы с луковой мухой посадки лука-порея размещают по соседству с морковью или несколько раз за лето посыпают междурядья измельченными морковными семенами или табачной пылью. Намного опаснее заболевание лука-порея – белая гниль. Ее симптомы – пожелтение и отмирание листьев на верхушках.
Больные растения легко удаляются из почвы. У таких растений на корнях заметен белый мицелий с черными склероциями. Споры этого грибкового заболевания долго сохраняются в почве, поэтому необходимо для ее оздоровления известкование. Лук-порей выращивают также прямой посадкой семян в открытый грунт.
Это делается для получения салатной зелени, при этом собирают примерно 1,5 кг с 1 кв. м. При использовании этого варианта посадки предпочтительно применять раннеспелые сорта лука-порея.
На этом тема: как вырастить лук-порей, исчерпана, и любой огородник сможет вырастить это полезное растение, порадовав себя и своих близких хорошим урожаем.
Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.
Видео - Лук-порей на кухне
http://youtu.be/9_vSql57K2o