Как пользоваться китайскими палочками.
Как есть суши палочками? Это первый вопрос, который возникает при знакомстве с японской едой. На самом деле - палочками кушают суши дома также успешно, как и в ресторане выйдя, так сказать в люди, и не делают это - лишь потому, что это правильно, а в первую очередь потому, что это удобно! Подбирайте палочки, которым вам подходят больше всего. Как и индивидуальный подход при выборе нужного размера одежды, также и размер хаси подбирают в индивидуальном порядке как и форму палочек. В древние времена палочки были меньше в размерах, так как люди были меньше. Сегодня же палочки для суши имеют больше размер, чем когда то давно. Ведь и люди выросли в размерах.

Давайте узнаем, как подбирать длину палочек. Она обычно должна быть в полтора раза больше, чем хитоата - длина воображаемой гипотенузы, образующейся, когда вы складываете большой и указательный пальцы под прямым углом. Эта же величина используется при определении, в каком месте брать палочки рукой: для этого расстояние хитоата отсчитывается от тонких концов.
Как есть суши палочками или как правильно едят палочками. 1. Постарайтесь расслабить кисть руки, указательный палец и средний пусть будут чуть вытянуты вперед.2. Берём вначале одну палочку (на расстоянии 1/3 от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами таким образом, что бы средний палец, указательный и большой образовали при этом кольцо.3. Вторую палочку располагаем параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.4. Сгибая указательный палец, палочки для суши сводятся и захватывают кончиками кусочки еды. А также, с помощью палочек можно разделять кусочки на более мелкие, что бы было удобно их поместить в рот.
Как есть суши.
Определенного порядка, в котором следует есть различные виды суши, не существует. Но начинать все же лучше с кусков, обернутых водорослью нори, так как, вступив в контакт с влажным рисом, она очень быстро теряет свои хрустящие свойства. Не злоупотребляйте соевым соусом, иначе он полностью заглушит вкус риса. То же самое можно сказать о васаби и маринованном имбире.
В современных суши-барах можно заказывать к суши любые напитки, но лучше всего в процессе еды пить сакэ и зеленый чай. Сакэ употребляют подогретым и только перед едой. Во время трапезы пьют зеленый чай. Чай позволяет избавиться от послевкусия и освежить poт перед следующей порцией.
Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке. Некоторые виды суши должны быть съедены без соевого соуса. Обычно один суши едят целиком. Вы можете есть суши как руками, так и палочками, женщины всегда едят суши палочками.
Можете также попробовать другой способ. Возьмите маринованный имбирь и обмакните его в соевый соус . Пользуясь имбирем как своего рода кисточкой, размажьте соус по верхнему слою суши. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке.
А вот сашими нужно есть так. Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко, добавьте немного васаби и тщательно размешайте. Макайте каждый кусочек сашими в соус, тем самым вы фактически маринуете каждый кусочек перед тем как поставите его в рот, придавая рыбе и морепродуктам нужный вкус и консистенцию.
Этикет. Ложки используются только для некоторых японских блюд. Если вам подали еду в чашке, накрытой крышкой, то после того как вы поели, снова накройте чашку крышкой. Не пользуйтесь ножом и вилкой. Особенно важная часть этикета - поднять чашку на уровень груди, когда вы пьете суп или едите рис (гохан).
При еде темпуры, сашими или любого другого блюда, которое макают в соус, прежде чем съесть, возьмите в левую руку тарелочку с соусом и приподнимите ее.
Жареная рыба обычно подается на больших блюдах или тарелках и ее можно не поднимать.
Когда вы едите набемоно, переложите небольшую порцию с общего блюда на свою тарелку, после чего приподнимите ее и ешьте.
Хаши кладут поперек перед прибором, горизонтально, заостренными концами они смотрят влево; кладут и на подставку заостренными концами вверх .
В то время, когда палочками не пользуются, их обычно кладут справа от тарелки.
После того, как вы закончили есть, положите палочки на подставку.
Суп.Сначала выпейте бульон, а затем палочками съешьте содержимое (заправку). Это правило относится и к супам, в которых есть лапша.
Если Ваша еда подается в чашке, накрытой крышкой, то после еды следует снова накрыть чашку крышкой.
Лапша. Обычно довольно длинная и поэтому ее едят так: единожды перехватив палочками, засосите лапшу в рот.... прожевали? Повторите процедуру, не стесняйтесь хлюпающего звука, который получается при этом. Японцы считают его приличным и вполне достойным.
Что является дурным тоном и нарушением этикета.
- Если вы передаёте еду палочками сидящему за соседним столом.
- Если вы сами себе подливаете напиток в свой бокал.
- Если вы втыкаете палочки в еду, например в рис. Так делают на похоронах в Японии.
- Если кладёте палочки поперёк чашки.
- Если протыкаете пищу и накалываете на палочки.
- Если капает уксус , стекая с пищи либо с палочек для суши.
- Если вы сгребаете пищу в рот палочками и если слишком близко подносите тарелку возле рта.
- Если облизываете палочки - так никогда не делают;
- Если размахивать палочками в воздухе или на кого то указывать.
- Если пытаетесь придвинуть палочками что нибудь поближе к себе - тарелку или блюдо .
- Если стучите палочками по блюду, даже если вам нужно обратить на себя внимание.
- Если вы пытаетесь запихать еду в рот с помощью палочек.
- Если рисуете палочками на столе.
- Если в кулак берёте палочки.
- Если вы курите за столом - это грубое нарушение. Ведь дым сигарет не даёт возможности насладиться запахом и вкусом блюд, а свежесть рыбы и вовсе определяется только по запаху.
- Если вы макаете в соевый соус суши полностью, ведь соевый соус предназначен для рыбы.
Источник