Пища Богов - малина, ежевика, земляника, смородина, клюква, виноград (07 05 2013)
В Европе растет два вида клюквы – клюква болотная и мелкоплодная. Третий вид – клюква крупноплодная – растет в Северной Америке. В природе встречается большое разнообразие форм клюквы болотной – обыкновенной. Она имеет местные названия – журавлиха, подснежница, журавина. Клюква – вечнозеленый полукустарник из семейства Брусничных со стелющимися, ползучими тонкими стеблями, с буроватой корой. Листья мелкие, неопадающие, кожистые, завернутые на обратную сторону. Снизу они покрыты восковым налетом.
Цветки клюквы мелкие, розовато – красные, одиночные или собраны в соцветия по 2-6 на длинных, тонких цветоножках, поникшие. Цветет она в июне – июле. Плоды созревают поздней осенью. Они ярко – красные, сочные, кислые, имеют шаровидную, округлую, продолговатую или грушевидную форму.
В нашей стране клюква широко распространена в средних и северных районах европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в изобилии на мокрых торфяных болотах. На севере она доходит до Полярного круга.
Клюква широко используется в быту. Она обладает уникальной способностью сохраняться в свежем виде до нового урожая. Обладает антимикробными свойствами, благодаря содержащимся в ней сильным антисептикам – бензойной и хлорогеновой кислотам. Поэтому клюквенное питье благотворно действует при лихорадке, а также при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Сок клюквы с медом помогает при ангине и простуде, усмиряет кашель. В клюкве также есть урсуловая кислота, которая оказывает противовоспалительное действие, способствуя заживлению ран. Клюква повышает прочность стенок кровеносных капилляров.
Собирают клюкву осенью и весной после таяния снега. Собирать ее в сентябре можно не совсем дозрелую, так как при хранении она дозревает. Можно собирать и поздней осенью, когда болота замерзнут, и ягоды немного подмерзнут. Подснежная клюква, собранная весной, слаще и вкуснее, но содержит меньше витамина С. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква сохраняется в свежем виде в течение года.
Немытую и неповрежденную клюкву можно до весны держать на балконе или в погребе. Пока не холодно, ее кладут в воду, а с наступлением морозов воду сливают, ягоду замораживают. При таком хранении клюква сохраняет вкус и питательные вещества – глюкозу, фруктозу и минеральные вещества.
Введение клюквы в культуру
В связи с сокращением естественных ресурсов клюквы болотной в последнее время очень много внимания уделяется введению ее в культуру. В России работа по созданию сортов клюквы болотной, разнообразной по форме и размерам, началась сравнительно недавно. Сотрудники Карельского филиала АН нашли в природе формы клюквы болотной с массой 2,6-3,3 г, по величине не уступающие ягодам клюквы крупноплодной. Ими выделены семь очень перспективных форм.
По данным Новосибирского Ботанического сада Сибирского отделения АН, в природе встречаются растения с удвоенным числом хромосом и крупными ягодами. В Эстонии также получено несколько сортов крупноплодной болотной клюквы.
Посадка
Размножают клюкву болотную, как и крупноплодную, черенками, которые берут от растений рано весной или поздно осенью. Черенки длиной 15-20 см сажают прямо в подготовленный грунт на глубину 12-13 см по три штуки в лунку или в парники со смесью торфа и песка. Плодоношение наступает обычно на второй – третий год после посадки. Черенки берут от растений с крупными ягодами и хорошим ростом побегов. Посадки клюквы желательно мульчировать слоем сфагнового мха 2-3 см. Это способствует лучшему ее укоренению и сохранению влажности почвы. Осенью верхний слой почвы на 5-10 см засыпают речным песком. Весной он предохраняет ее от колебаний температуры, когда ночью почва сверху замерзает, а днем оттаивает, что неблагоприятно действует на укоренение клюквы. Светлый слой песка отражает горячие лучи солнца, не давая почве перегреться. Кроме того, так легче бороться с сорняками. Клюкву болотную можно выращивать и на торфе. Некоторые садоводы утверждают, что она растет в культуре и на бедных легких влажных почвах.
Исследования карельских ученых показали, что клюква лучше всего удается при уровне грунтовых вод на глубине 30-40 см. При достаточном и регулярном поливе она успешно развивается даже при уровне грунтовых вод 50-100 см. На приусадебных участках влажность торфа желательно поддерживать в пределах 50-60% от полной влагоемкости торфа.
Клюква начинает плодоносить на второй – третий год после посадки. Клюквенник во время цветения в конце мая – начале июня и в период плодоношения создает прекрасный декоративный ковер. Поэтому имеет смысл его создавать не только из – за ягод. Полянки клюквы прекрасно выглядят во влажных местах, покрытых естественным мхом или декоративно уложенным.
Клюква болотная отличается зимостойкостью, но при поздневесенних заморозках цветки клюквы иногда подмерзают. Ягоды созревают в конце августа – начале сентября. Диаметр плодов колеблется от 0,5 до 1,8 см с массой 0,5-1,9 г.
Американская крупноплодная клюква
В США с 1812 года накоплен большой опыт возделывания крупноплодной клюквы. Есть плантации, которые плодоносят уже 170 лет. Мне удалось познакомиться с опытом выращивания крупноплодной клюквы в штате Висконсин. Там вегетативный период, примерно, на месяц длиннее, чем в Ленинградской области с суммой положительных температур выше 10 градусов равной 2500-3500 градусов. В Ленинградской области этот показатель не превышает 2000 градусов. При подготовке участка под плантации клюквы кладут песок слоем до 7 см, а через три года пескование повторяют. В России также участок покрывают песком слоем 3-5 см.
По сравнению с болотной, североамериканская крупноплодная клюква отличается более мощным развитием кустарников. Ее вегетативные стелющиеся побеги достигают 50-115 см в длину. В то время как у болотной они не превышают 20 см.
В Ленинградской области клюква крупноплодная цветет во второй половине июня – в июле, то есть после окончания весенних заморозков. Диаметр ягод -1,5-2 см. Обширные исследовании и опыты по выращиванию клюквы крупноплодной в Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литве, Украине и в Москве дали положительные результаты. Отрицательные результаты по окультуриванию этой клюквы получены в Эстонии в связи с низкой суммой положительных температур. Тем не менее, учеными России сделан вывод о том, что на приусадебных участках выращивание клюквы крупноплодной вполне оправдано и заслуживает внимания, но под укрытием.
У этой клюквы в наших условиях при весенних заморозках в некоторой степени подмерзают горизонтальные вегетативные побеги. При этом осыпается часть листьев, но они быстро восстанавливаются. Цветочные почки сохраняются удовлетворительно. В Россию клюкву крупноплодную завез Э.Регель – основатель Российского общества садоводов – в 1871 году. Он доказал, что новое ягодное растение пригодно для возделывания в наших климатических условиях.
В настоящее время в распоряжении садоводов в мире имеется около 200 сортов клюквы крупноплодной, различающихся плотностью ягод на стебле, высотой куста, длиной стебля, размером ягод и т.д.
Создаем клюквенник
Для создания клюквенника приготовьте специальную грядку – траншею шириной 150 см с подстилочным слоем торфа 50-55 см. На дне устройте дренажный слой 5 см. При песчаном грунте дно предварительно покройте полиэтиленовой пленкой. Траншею полностью заполните верховым торфом, обильно его смочите. Края траншеи укрепите досками, которые выступают над ней на 5-7 см во избежание сползания более тяжелой и щелочной земли во время дождя.
Хорошие результаты дает мульчирование почвы. В подготовленную траншею болотную клюкву сажайте в три ряда с расстоянием между лунками 15-20 см, а крупноплодную – в два ряда с расстоянием 20-30 см. Сажайте по 2-3 черенка длиной 5-7 см в одну ямку. Прямостоящие побеги укореняются легче, чем стелющиеся. Черенки заготавливайте в период интенсивного роста растений. При посадке над поверхностью земли оставляйте один лист. При уходе за посадками требуется обильный полив, поддерживающий субстрат постоянно во влажном состоянии.
Институт ботаники АН Латвии рекомендует во время интенсивного роста клюквы – в конце мае – июне удобрять посадки азотом /(3 г), фосфором (5 г) и калием (8 г) на 1 квадратный метр грядки или комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. Клюква плохо переносит избыток удобрений, поэтому удобряйте осторожно. Не используйте удобрение с хлором. Все удобрения вносите в несколько приемов.
Клюква сильно страдает от сорняков. Основной способ борьбы с ними – ручная прополка. Этот труд можно облегчить, если мульчировать участок 2-3 сантиметровым слоем торфа.
Болезнь клюквы крупноплодной – гордониоз. Она вызывает размягчение, водянистость и пожелтение ягод. Для предотвращения заболевания за месяц до созревания ягод обработайте посадки 1%-ным раствором медного купороса.
Использование клюквы
Клюкву используют в свежем и замороженном виде для приготовления сока, морса, кваса, киселя, варенья, джема, пастилы. В кондитерском производстве ее применяют для изготовления конфет. Из клюквы готовят хорошие вина, ликеры и настойки. Предлагаю некоторые рецепты для домашней кулинарии.
Сок клюквенный
В один литр отжатого сока положите 200 г сахара, поставьте на огонь, доведите до кипения, разлейте в прокипяченные бутылки. После остывания закупоривайте прокипяченными пробками. Оставшуюся клюквенную массу снова заморозьте и используйте при необходимости.
Варенье из клюквы с яблоками
Яблоки вымойте, очистите от кожицы и семенного гнезда, нарежьте ломтиками, бланшируйте в кипящей воде 8-10 минут до размягчения. Смешайте с клюквой и варите до готовности. При необходимости для аромата в конце варки прибавьте немного ванилина, корицы или гвоздики.
На 1 кг яблок и ягод возьмите 1,5 кг сахара.
Клюквенный напиток
1 кг клюквы бланшируйте в кипящей воде в течение двух минут. Разомните ягоды. Добавьте 2,5-3 литра охлажденной до 60 градусов воды после бланширования и 200-300 г сахара. Массу тщательно перемешайте и выдержите в течение 6-8 часов. Фильтруйте через два слоя марли. Разлейте в бутылки и укопорьте их пробками.
Тамара Соболева