Мини-курс: Выращивание зеленого лука (Часть 1)
Выращивание лука в теплице имеет свои особенности, отличные от выращивания в открытом грунте.
Лук репчатый богат витаминами, особенно витамином С,суточная норма которого содержится в 80—100 г. Кроме витаминов в луке содержатся фитонциды, подавляющие болезнетворные микроорганизмы.
Лук репчатый — холодостойкое растение. Его всходы появляются при температуре 1—2°С, но быстрее семена прорастают при 18—20°С. Всходы лука переносят заморозки до минус 2°С.
При выращивании из семян лук требует рыхлых плодородных почв, много света. При выгонке зелени из лука репчатого он не требователен к свету и питательности почвы.
Весной, до оттаивания почвы, сгребают старые листья и устанавливают пленочные укрытия. В укрытиях растения бывают готовы к срезке на 2—3 недели раньше, чем в открытом грунте. После срезки укрытие переставляют на теплолюбивые культуры, а плантацию подкармливают раствором коровяка или навозной жижи (1:5) по 0,5 л на Один м3. Эти подкормки должны чередоваться с подкормками жидкими минеральными удобрениями (60 г аммиачной селитры, Сорок г суперфосфата и Тридцать г хлористого калия на Десять л воды), расходуя это количество раствора на 2—3 м2. После подкормок обязательно проводят полив растений.
Лук репчатый
Существует несколько способов получения зелени лука. Для более раннего получения зелени луковицы высаживают осенью, что избавляет от хранения посевного материала в течение зимы. Луковицы высаживают за две недели до устойчивого похолодания (замерзания почвы) на расстоянии 2—3 см друг от друга. Норма посадки 3—6 кг на Один м2. Предзимняя посадкалука производится на хорошо удобренных песчаных или супесчаных почвах, на участках, рано освобождающихся от снега и талых вод. Посаженные луковицы укрывают слоем почвы, торфа или перегноя толщиной 5—7 см. При укрытии посадок соломистым навозом увеличиваются выпады растений, особенно в бесснежную с оттепелями зиму.
В конце марта — начале апреля с плантации лука счищается снег и сгребается почвенное покрытие. На участке устанавливают пленочные или переносные теплицы. В период выгонки растение поливают 1—2 раза, а укрытие тщательно проветривают. Зелень лука начинают убирать через 18—20 дней после установки пленочных укрытий.
Почву для лука-слизуна готовят с осени. На каждый Один м2 вносится 4—6 кг перегноя и Тридцать г суперфосфата. При весенней перекопке вносится 20—25 г аммиачной селитры и по Двадцать г суперфосфата и хлористого калия на Один м2.
Шнитт-лук
Зелень лука можно получать и из рассады. Для этого семена лука высевают в начале марта в горшочки размером Пять х Пять см по 5—8 семян в каждый. Для ускорения всходов семена намачивают Три дня, меняя воду ежедневно или же намачивают Восемь часов в воде температурой 40°С.
Урожай зелени снимают в середине июня. При уборке растения оставляют через ряд до формирования луковиц. Пленочные укрытия снимают в конце мая.
До всходов лука поддерживают температуру 20—22°С, после всходов —днем 15—16°С, ночью 8—10°С. Рассаду высаживают в возрасте 60—70 дней в фазе 2—4 настоящих листьев.
Лук-порей стоит особняком — и вкус его оригинален, и запах более нежный. Эфирное масло не раздражает органы дыхания, не оставляет после еды тяжелого лукового запаха, хотя в нем и больше эфирного масла, чем в других видах лука. В пищу идет и зеленое перо и нежное, отбеленное утолщение стебля.
Зелень лука содержит витамины: С — 20—120 мг% (наиболее высокое его содержание имеют лук-батун и шнитт-лук), В1, немного В2, витамин Е — Два мг%, каротин — 6—20 мг%, биотин, органические кислоты (лимонную, яблочную). В зелени много микро — и макроэлементов: соли кальция, фосфора, калия.
Чтобы продлить получение зеленого лука, в мае проводят посевы лука прямо в грунт. Перед посевом на Один м2 вносят 4—5 кг перегноя, по 20—30 г суперфосфата и аммиачной селитры и 10— Двадцать г калийной соли. Норма высева семян 1,5—2 г на Один м2. Схема посева — 3—5 строчек с расстоянием 7—8 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем и устанавливают на гряде пленочный туннель-укрытие. При наступлении тепла укрытие снимают.
Пленку можно уложить прямо на гряду, присыпав ее края почвой. После появления всходов пленка снимается. Зелень лука получают через 60—70 дней после массовых всходов. За это время проводят 3—4 полива, один из них—раствором мочевины (20 г на Десять л воды).
Зеленый лук получают ранней весной посадкой в парники и под пленку. Репчатый лук для выгонки пера можно сажать и под зиму: луковицы сажают плотно, мостовым способом, засыпают слоем торфа в 5—6 см.
Не стоит забывать и о других мало распространенных многолетних сортах лука, годных для получения зеленого пера как в закрытом грунте теплиц круглогодично, так и в открытом грунте ранней весной. Они иногда превосходят перо репчатого по вкусу, аромату, лежкости и другим качественным показателям. Как правило, зелень многолетних сортов лука богаче витаминами и другими полезными веществами, чем перо репчатого.
При посадке лука-севка в конце апреля под временные пленочные укрытия получают более поздний зеленый лук. Посадку севка делают на рыхлых, хорошо заправленных перегноем участках, очищенных от сорняков. На Один м2 высаживают 1,5—2 кг лука-севка. В период выращивания растения подкармливают 1—2 раза раствором из Десять г мочевины, Пятнадцать г суперфосфата и Пятнадцать г хлористого калия на Десять л воды.
Семена лука-батуна всходят при температуре 2—3°С, а листья отрастают при Один С. Растение выдерживает заморозки до минус 10°С. Оптимальная температура для роста растения — 15—24°С.
Лук-резанец почти не имеет периода покоя, при благоприятных условиях способен вегетировать непрерывно.
При ранневесеннем посеве под пленочные укрытия лук-батун убирают вместе с ложной луковицей в августе (срок вегетации 4,5—5 месяцев). При посеве в июле уборка производится в мае — июне будущего года. Как многолетняя культура лук-батун высевают в июле, при таком сроке посева растения меньше стрелкуются. Если размножение ведется вегетативно, то лучшим сроком посадки будет август.
Для растения подбираются участки, рано освобождающиеся от снега и защищенные от северных ветров. Лучшие предшественники —капуста, томаты, картофель. При перекопке участка вносится на Один м2 не менее Десять кг перегноя или навоза, 20—30 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.
При посадке рассады расстояние между рядами делают 20— Двадцать пять см, между группами растений — 15—20 см. Через Два недели после посадки растения подкармливают раствором коровяка (1:10). Можно проводить подкормку раствором мочевины (15 г на Десять л воды). Лук поливают регулярно, почву после поливов рыхлят, но неглубоко, т. к. корневая система лука размещается в верхнем слое почвы. Пленочные укрытия устанавливают сразу же после посадки лука в начале мая и снимают при наступлении теплой погоды, чтобы листья не пожелтели.
Зеленый лук убирают с середины июня. Лук, выращенный из рассады, стрелок, как правило, не дает.
Лук-батун — многолетнее растение. Питательные вещества накапливает в луковицах, которые зимуют в почве. Растение имеет высокую зимостойкость. Из зимующих луковиц ранней весной, после таяния снега, появляются богатые витаминами зеленые листья.
Многоярусный лук
Лук-батун
Шнитт — лук, или лук-резанец, — многолетнее растение, отличается высокой морозоустойчивостью. Он растет на Крайнем Севере, в Сибири, за что его также называют сибирским луком. Ранней весной лук выпускает шиловидные, полые внутри листья. Листья с весны очень нежные, долго не грубеют, на вкус не особенно острые, горьковатые. Стрелки лука почти не отличаются по вкусовым качествам от листьев, они такие же нежные и вполне пригодны в пищу. Ярко-зеленые шиловидные листья растут плотными пучками, цветки фиолетовые. Луком обсаживают клумбы, дорожки, приствольные круги плодовых деревьев, где он действует как инсектицид (отпугивает насекомых). Зелень отличается высоким содержанием каротина.
Лук-батун требователен к почве: она должна быть рыхлой и плодородной. Растение может переносить засуху, но регулярные и своевременные поливы существенно повышают урожай зеленых листьев.
Лук-порей
Семена высевают рядовым способом, расстояние между рядами — Двадцать см. Сверху ряды с семенами засыпают перегноем слоем 1—1,5 см.
Шалот —вегетативно размножаемая форма, когда-то выведенная из репчатого лука. Луковица у шалота разделяется на несколько мелких луковичек, прикрепленных к общему донцу и . покрытых общей оболочкой (наподобие чеснока). Луковицы хорошо сохраняются и, посаженные в землю, уже на 15—20-й день выгоняют зеленое перо. Листья сплюснутые, с восковым налетом, очень нежного вкуса. Луковицы хотя и мелкие, но вкусные.
Многоярусный лук. Листья многоярусного лука трубчатые, до Пятьдесят см в высоту и толщиной до Два см. Весной отрастают очень быстро, особенно при использовании пленочных укрытий. Вкусная и нежная зелень содержит большое количество витамина С, соли (кальция —121 мг%, калия — Двести пятьдесят девять мг %).
Лук-батун собирают до Пять раз за сезон (последнюю срезку зелени делают не позднее Один августа). Участок для получения зелени растения можно использовать 2—3 года, а затем, при ликвидации плантации, луковицы полностью убирают.
Лук-слизун
Лук-слизун (железистый)—содержит большое количество железа. Отличается ранним отрастанием зеленого пера, листья плоские, 2—3 см шириной и до Сорок см высотой, декоративен, устойчив к заболеваниям. Стрелки в пищу не пригодны. Лук зимостоек, не вымерзает даже в самых северных районах Нечерноземья. Вкус листьев приятный, острота слабая, относится к салатным лукам.
Лук-слизун выращивают на одном месте до Семь лет. Размножается семенами и делением куста. Плоские, широкие, нежные листья растения богаты витаминами, минеральными солями (особенно железа), что весьма полезно при анемии.
Растение морозостойко, хорошо переносит суровые зимы. Молодые растения выдерживают заморозки до минус 5—6°С. Недостаток влаги снижает урожайность, а листья становятся грубыми и горькими. Плохо переносит кислые почвы.
Ранневесенняя посадка лука в теплицы и парники обеспечивает следующий срок получения зелени лука. Луковицы сажают через 5—8 см и после посадки поливают. Через Два недели проводят подкормку раствором мочевины (20 г на Десять л воды), расход раствора Пять л на Один м2. Затем растения обильно поливают, смывая удобрения с листьев. Уборка зелени проводится через Тридцать дней после отрастания листьев.
Сеют семена весной или летом (не позднее начала августа) на расстоянии 20—25 см друг от друга. Норма высева семян — Пятнадцать г на Один м2. После появления всходов растения подкармливают раствором коровяка (1:8) или птичьего помета (1:20), или нитроаммофоской из расчета 60—70 г на Один м2.
Чтобы получить раннюю зелень лука-слизуна, весной, до оттаивания почвы, на плантациях устанавливают пленочные укрытия. Убирают лук периодически, срезая листья или удаляя из 3— 4-летних кустов несколько ложных луковиц. В засушливую погоду проводят поливы. После уборки — рыхление почвы и подкормки минеральными удобрениями.
За время выращивания проводятся прополки и рыхления. При создании многолетней плантации в рядках проводят прореживание через 4—6 см, когда у растений появятся 3—4 листа. В этот же период растения подкармливают смесью из Десять г суперфосфата, Пятнадцать г аммиачной селитры и Восемь г хлористого калия на Один м2 плантации.
Многоярусный лук — морозостойкое растение. Его дочерние луковички (бульбочки) сохраняют всхожесть даже после зимовки на поверхности почвы. Лук не вымерзает при минус 40°С.
Растение культивируют на одном месте 4—5 лет. Почва должна быть хорошо удобренной; на Один м2 вносят 8—10 кг перегноя, 20—30 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата, 15—20 г хлористого калия. Для посадки чаще всего используют луковицы из первого и второго ярусов. Их высаживают сразу же, как только на донце бульбочек появятся корневые бугорки или корешки. Луковицы, посаженные в конце июля —начале августа, быстро укореняются, начинают расти и давать зелень.
При осенней посадке луковицы только укореняются. Посаженные весной луковицы дают зелень во второй половине лета.
Многоярусный лук высаживают по схеме 20(35) х Двадцать см. Луковицы заглубляют на 3—5 см.
Весной убирают отмершие листья, вносят минеральные удобрения (по Десять г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого аммония) и рыхлят почву. На гряды с луком устанавливают пленочные укрытия. Срезку листьев делают один раз за сезон, так как повторные срезки листьев многоярусного лука существенно понижают урожай воздушных луковиц. После срезки зелени пленочное укрытие снимают.
Уход за растением после снятия укрытия состоит в регулярном рыхлении почвы, прополках и поливах. На 3—4-й год лук разрастается, дает много прикорневых луковиц. При многолетней эксплуатации луковой плантации проводят прореживание растений (в гнезде оставляют 1—2 прикорневые луковицы). Убранные луковицы используются в пищу или для выгонки зелени.
В обогреваемых теплицах поздней осенью получают зеленый лук из прикорневых и воздушных луковиц. Их высаживают во влажную почву, температуру в теплице поддерживают на уровне 20—25°С днем и 16—18°С ночью. Через месяц луковицы вместе с листьями убирают.