как сохранить здоровье женщины? работа печени определяет репродуктивное здоровье женщины до родов!
На что стоит обращать внимание сейчас, чтобы избежать проблем в будущем.
Есть мудрая народная пословица: “Кто не болел, тот здоровью цены не знает”. Точно сказано! Мы действительно вспоминаем о здоровье лишь тогда, когда с ним возникают какие-либо проблемы. Давай поступим наоборот: начнем заботиться о нем уже с сегодняшнего дня!
Женщины больше подвержены отложению жировой ткани, чем мужчины. Так наш организм делает “стратегические” запасы на случай вынашивания ребенка. Но в то же время избыточный вес — один из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, опухолей молочных желез и других патологий. Поэтому важно следить за питанием. Ешь больше овощей и фруктов, рыбу, нежирные сорта мяса, сократи до минимума продукты быстрого приготовления, сладкое, жареное и соленое. Следи, чтобы в твоем меню были молочные и кисломолочные продукты, богатые кальцием. Так ты избежишь остеопороза (эта болезнь делает кости хрупкими и ломкими).
20 лет. После начала половой жизни надо раз в полгода бывать у гинеколога. Раз в 6 месяцев посещай стоматолога. Ежегодно делай кардиограмму, флюорографию, общий анализ крови и мочи и проверяй зрение у офтальмолога.
30 лет. Если тебе за тридцать, список врачей, которых нужно посещать, стоит расширить. Раз в 2 года рекомендуются консультации эндокринолога и хирурга. Раз в месяц после менструации внимательно осматривай и прощупывай грудь. Малейшие изменения молочной железы — повод для обращения к маммологу.
40 лет. После 40 лет к обязательной программе обследований следует добавить регулярные посещения терапевта. Он подскажет, как правильно заботиться о себе и при необходимости направит к нужным специалистам. Раз в год делай маммографию. Это поможет вовремя выявить заболевания молочных желез. Заботься о себе и будь здорова!