Клумба с гиацинтами зацветает в саду одной из первых. Уход за ней надо начинать сразу же после того, как сойдет снег, и почва начнет оттаивать. В первую очередь снимают укрытие и частично мульчирующий материал, которым посадки были утеплены на зиму, а после появления ростков приступают к рыхлениям, поливам и подкормкам.
Гиацинты на фото.
Земля вокруг гиацинтов должна содержаться в чистом от сорняков и рыхлом состоянии, отсутствие поверхностной корки позволит сохранить влагу и обеспечить луковицам благоприятный воздушный режим. Недостаточная влажность почвы может стать причиной слабого цветения, поэтому в сухую погоду растения необходимо поливать. Полив гиацинтов должен быть не частым, но обильным, земляной ком нужно промочить на глубину залегания корней, т.е. на 15-20 см. Особенно важно поддерживать почву во влажном состоянии в период формирования бутонов.
Необходимым условием успешного выращивания гиацинтов являются регулярные подкормки. Первую дают рано весной, при массовом появлении ростков, минеральными удобрениями, основную часть которых составляет аммиачная селитра (20 г/м2), а также суперфосфат (15 г/м2) и хлористый калий (10 г/м2). В это время растения особенно нуждаются в азоте, поскольку идет интенсивный рост вегетативных органов. При появлении бутонов цветы подкармливают второй раз, увеличивая дозу суперфосфата до 40 г/м2, хлористого калия до 20-30 г/м2, дозу селитры оставляя такой же (20 г/м2). Третья подкормка проводится по окончании цветения, когда растение активно запасает питательные вещества, формирует почки возобновления, закладывает новые пазушные почки. В неё включают только фосфорные и калийные удобрения, суперфосфат и хлористый калий в количестве по 40 г/м2.
Все подкормки можно производить как в сухом виде, заделывая удобрения в почву, так и в жидком, растворяя их в воде. В последнем случае используют меньшую дозу и предварительно гиацинты обязательно поливают.
Для профилактики распространения заболеваний несколько раз за сезон проводят осмотр и выбраковку больных растений. Заболевшие луковицы удаляют из посадок и уничтожают.
После отцветания цветонос обрезают высоко, либо оставляют, удалив только увядшие цветки, для чего проводят по нему рукой снизу вверх. Листья должны естественным образом пожелтеть и отмереть, в этом случае наибольшее количество накопленных питательных веществ перейдет в луковицу.
Ответ на вопрос, нужно ли выкапывать гиацинты, зависит от региона выращивания. В более теплых районах с жарким и сухим летом луковицы после отцветания можно оставлять в земле, однако раз в несколько лет их тоже нужно выкапывать для отделения деток и пересадки.
В условиях средней полосы выкопка и пересадка являются непременным условием успешного выращивания гиацинтов. Она позволяет улучшить цветение, кроме того, дает возможность осмотреть луковицы, обработать их для профилактики заболеваний, отделить для доращивания детки, отбраковать больные и дефектные экземпляры. Выкапывать гиацинты необходимо в момент, когда листья пожелтеют и пожухнут, позже наземные части пропадут, и найти луковицы будет достаточно сложно. Обычно выкопку производят в конце июня, начале июля. У выкопанных растений обрезают листья, очищают луковицы от грунта и несколько дней просушивают под навесом. Затем проводят более тщательную очистку, удаляя лишние чешуи, корни, отделяя сформировавшиеся детки. Готовый посадочный материал можно хранить в пакетах из бумаги, помещенных в коробки.
Хранение гиацинтов – один из самых ответственных периодов в жизни растения, именно в это время формируется будущий цветок. Поздние сроки выкопки и хранение посадочного материала при низких температурах являются основными причинами слабого цветения. Для получения качественных цветов луковица должна пройти строго определенную последовательность этапов хранения различной длительности и при различных температурах. На первой стадии отсортированные и очищенные луковицы не менее 2 месяцев содержатся при высокой, около 25-26 °С, температуре, затем на месяц переносятся в помещение с температурой около 17 °С. Необходимо обращать внимание на влажность воздуха, если она слишком низкая, луковицы могут высохнуть. В этом случае для увлажнения можно время от времени сбрызгивать луковицы водой или перекладывать влажной бумагой.
Выращивание гиацинтов в домашних условиях: выгонка и как вырастить гиацинт дома
Выгонка гиацинтов в домашних условиях начинается после того, как ростки в горшках достигнут 2,5 см. На этой стадии растения переносят из места холодного и темного хранения на свет и в более теплое, до 10-12 °С, помещение. Важно правильно определить момент начала выгонки, поскольку слишком ранее перемещение луковиц в тепло приводит к слабому росту и скудному цветению, а запаздывание выхода из периода покоя приведет к обильному росту листвы в ущерб цветению. В первые несколько дней молодые ростки лучше прикрывать бумажными колпачками от солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги нежной листвы. На постоянное место с температурой около 20 °С и полным освещением гиацинты выставляют после того, как начнет формироваться цветонос. При этом их надо поместить подальше от отопительных приборов и защитить от сквозняков.
Так как выращивать гиацинты в домашних условиях приходится в условиях короткого светового дня, растениям рекомендуется дополнительная подсветка. Время нахождения гиацинтов при полном освещении должно составлять не менее 12-15 часов, дополнительный свет можно обеспечить лампами дневного света. Во время цветения горшок необходимо время от времени поворачивать относительно источника света, обеспечивая равномерное освещение.
Полив производят по мере высыхания земляного кома, не допуская как недостатка влаги, которое приводит к слабому росту и цветении, так и её переизбытка, приводящего к загниванию луковиц и опадению бутонов. Влага не должна заливать листья и луковицу.
Гиацинты в горшках необходимо подкармливать в те же сроки, и таким же составом минеральных удобрений, как и выращиваемые в открытом грунте.
В прохладном помещении гиацинты цветут дольше, перепадов температуры лучше избегать.
Хранение луковиц гиацинтов и агротехника выращивания в воде
Если луковицу собираются в дальнейшем сохранить, после увядания цветов, так же, как и в саду, цветоносы можно обрезать, но листья должны засохнуть естественным образом. В этом случае растения продолжают поливать и подкармливать в течение месяца, а после полного увядания надземной части луковицы выкапывают и подсушивают. Далее хранят так же, как и выкопанные в саду. Так как вырастить гиацинт дома из этой же луковицы на следующий год не получится, её высаживают осенью в открытый грунт для последующего весеннего цветения в саду. Использовать такие луковицы повторно для выгонки можно только через год.
Агротехника выращивания гиацинтов в воде аналогична описанной выше. Растения содержат при такой же температуре и обеспечивают те же условия освещения. Подкормки производят добавлением удобрений прямо в раствор. Подготовку к хранению луковиц ведут так же, как и для культивируемых в горшке.
Размножение гиацинтов дома: способы, проверенные временем
Гиацинты размножают семенами и луковицами-детками. Семенной способ не обеспечивает сохранение родительских признаков, поэтому используется в основном в селекционной работе. Семена высевают осенью в рассадные ящики, заполненные смесью листовой земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1. Первые два года сеянцы выращивают в холодных парниках, затем в открытом грунте. Молодые растения зацветают на 5-7 год.
Размножение гиацинтов луковицами — детками — самый распространенный способ, используемый как в любительском, так и промышленном цветоводстве. Естественное образование деток происходит крайне медленно, взрослая луковица в течение года образует их в зависимости от сорта от 1 до, в редких случаях, 5-8. Если детки хорошо отделяются от материнской луковицы, то доращиваются отдельно, при этом для молодых растений гиацинтов уход не отличается существенно от такового для взрослых экземпляров. Если детки отделяются плохо, их доращивают вместе с материнской луковицей.
Иногда во время хранения вокруг донца образуется большое количество мелких деток. Часто это происходит при травмировании донца, например, в процессе удаления старых корней. Такие маленькие луковички обычно доращивают вместе с материнской луковицей, которую аккуратно, стараясь не обломать детки, высаживают в грунт на глубину вдвое меньшую, чем обычно и обязательно укрывают на зиму для утепления более толстым слоем мульчи. Такие детки доращиваются в течение 4-5 лет.
В промышленном цветоводстве применяют искусственные способы размножения, позволяющие получить в короткое время большое количество посадочного материала. Для размножения выбирают только здоровые крупные, больше 5 см в диаметре, около 80-100 г весом, луковицы. Используют два метода: вырезания донца и надрезания донца. Оба они связаны с травмированием луковицы, которая затем постепенно погибает. Процедуру начинают в конце периода покоя. Предназначенная для размножения луковица предварительно дезинфицируется в 1% растворе марганцовки, после чего не менее 48 часов просушивается при температуре 20-23 °С.
При вырезании донца его полностью удаляют, оставляя остальную часть луковицы нетронутой. Для этого используют специальный инструмент, например, чайную или десертную ложку с заостренным краем, что позволяет провести операцию, не травмируя середину луковицы. После удаления донца проверяют, чтобы были вырезаны основания у всех чешуевидных листьев. Поверхности срезов обрабатывают фунгицидом, что позволит предотвратить распространение заболеваний. Далее обработанные луковицы переворачивают верхушкой вниз, помещают на решетку или лист с песком и хранят при температуре около 21 °С. За 2-3 месяца на месте срезов образуются маленькие луковички диаметром 5-10 мм, до 20-40 шт. на одном растении. Материнскую луковицу с детками в таком же перевернутом виде высаживают в горшок, засыпав грунтом так, чтобы молодые луковички были едва им закрыты. Посадку после предварительной закалки помещают в холодный парник. Весной из деток появятся ростки, а материнская луковица постепенно разрушится.
По окончании вегетационного периода луковички выкапывают и в дальнейшем доращивают отдельно. При таком способе размножения молодые растения зацветут через 3-4 года.
Надрезание донца менее трудоемко, дает меньший выход деток (8-15 шт.), но они крупнее и зацветают через 2-3 года. При этом способе размножения донце надрезают острым ножом на глубину около 0,5 см, на крупных луковицах делают 2 разреза под прямым углом друг к другу, и 2 наискосок, на более мелких ограничиваются 2 разрезами. После операции луковицы на сутки помещают в теплое, до 23 °С, сухое место, где разрезы лучше раскрываются. Раскрывшиеся разрезы дезинфицируют и далее высаживают и доращивают так же, как и при предыдущем способе размножения.