Выращивание цветов Лилии на дач
автор Недялков С.Ф., фото Зиборов Т.Ю.
Во время цветения белой (или белоснежной) “лилиум кандидум” (Lilium candidum) соберите её лепестки и используйте для приготовления лечебной настойки, к тому же хорошо очищающей кожу. Наполните лепестками распустившихся цветков половину банки из тёмного стекла, залейте их винным спиртом так, чтобы он покрывал лепестки на Два пальца, плотно закройте банку и уберите в тёмное прохладное место на Шесть недель. Отлейте немного жидкости в маленькую тёмную баночку, разведите на две трети холодной кипячёной водой и используйте, не забывая взбалтывать перед употреблением, для протирания лица смоченной ваткой. При мышечных болях натирайте больные места неразбавленной настойкой белой лилии. Если вы уколете или порежете палец, и начнётся нарыв, достаньте из настойки лепесток лилии, приложите к ранке, накройте пергаментом и забинтуйте - на следующий день нарыв исчезнет.
Луковицы лилий выкапываю садовыми вилами, стараясь не повредить корни. Землю с них стряхиваю и внимательно осматриваю. С луковиц нужно удалить чешуйки с ржавыми и бурыми пятнами. После выкопки такие луковицы промывают под краном или в двух водах, а затем выдерживают их Двадцать минут в растворе карбофоса (1 ст. ложка на Десять л воды).
Издавна известны целебные свойства лилий. Древнегреческий врач Диоскорид в своём знаменитом медицинском трактате “О лекарственных средствах” отметил, что лилии лесная и белая способствуют заживлению ран, ожогов, синяков и ссадин, успокаивают зубную боль, исцеляют сердечные болезни. Возможно, не только из-за белоснежности лепестков и целебных свойств белая лилия в христианстве являет пример чистоты и непорочности, но и как удивительно красивый цветок, радующий человека своим прекрасным видом и ароматом, успокаивающий психику и лечащий душу.
Активная селекция и гибридизация лилий в разных странах привели к созданию огромного количества гибридов и сортов с высокими декоративными качествами.
После окончания цветения лилии до момента её пересадки должно пройти 1–1,5 месяца для того, чтобы луковица набрала силу – стала крупной, плотной, упругой. На этот процесс влияют все факторы: тепло, наличие влаги, а также питание.
Что же касается ввозимых к нам луковиц лилий, то хотелось бы предостеречь начинающих цветоводов-любителей от ошибок при покупке посадочного материала. Прежде всего, обязательно нужно узнать, к какой группе относится понравившийся сорт лилии. От этого зависит особенность агротехнических приемов выращивания (посадка, уход, сохранение в зимний период). Если при покупке луковиц лилий невозможно установить их принадлежность к той или иной группе, то такой посадочный материал лучше не приобретать.
Если вы купили сорта лилий ЛА-гибридов, Восточных гибридов, то такие лилии рекомендуется укрывать на зиму лапником и листьями, плёнкой, иначе в регионах с суровой зимой они могут вымерзнуть при зимовке в открытом грунте.
Кроме того, при покупке Восточных Гибридов нужно узнать время их цветения, так как он у них сильно растянут. В наших условиях у позднего сорта лилии луковицы могут не успеть запастись питательными веществами на зиму, и к весне погибнут. Слишком поздно цветущие лилии покупать не следует.
Одни из самых душистых и эффектных лилий — Трубчатые Гибриды — хорошо растут в нашей зоне при двух непременных условиях: им необходимы укрытие от возможных весенних заморозков и щелочная почва. Цветочная почка у этих лилий закладывается очень рано и легко повреждается при отрицательной температуре. На кислых почвах эти растения развиваются плохо.
В качестве другого примера необходимости учёта особенностей посадочного материала приведу лилию белоснежную, имеющую специфический цикл развития. Её луковицы высаживаю в августе, и при посадке ни в коем случае не заглубляю: расстояние от верхушки луковицы до уровня земли должно составлять не более Три см. В сентябре из луковицы лилии белоснежной появляется зимующая розетка листьев. Следующей весной из середины розетки вырастает цветоносный стебель. После цветения наступает период относительного покоя - именно в этот краткий период лилию белоснежную можно пересаживать.Я хорошо укрываю её на зиму.
При посадке луковицы на дно посадочной лунки насыпаю холмик из промытого речного песка, на нём помещаю луковицу лилии, аккуратно расправляю имеющиеся корни, и затем ямку с растением засыпаю землёй.
Опилками или мелкими стружками я и мульчирую посадки лилий. Чтобы мыши не досаждали лилиям, вокруг их грядки можно посадить безвременник или нарциссы, подснежник настоящий. И обязательно после снегопада нужно протаптывать дорожки вокруг посадок лилий.
Если луковица купленной весной лилий имеет слишком большой росток, то посадить её надо наклонно.
Основная посадка лилий – раннеосенняя. В первой декаде августа приступают к выкопке, делению и пересадке четырёх- и пятилетних лилий. Это связано с ослаблением их цветения из-за истощения почвы и нехватки площади развития для размножившихся луковиц. Иногда пересаживают лилии чаще - раз в 2-3 года. Более частая выкопка лилий обычно связана с тем, что они страдают от вредителя — трипса, поедающего чешуи луковиц. Кроме того, в случае сильного поражения лилий серой гнилью, участок их посадки желательно сменить.
Сроки пересадки лилий могут быть сдвинуты на середину-конец августа или даже на сентябрь. Сроки определяются, прежде всего, состоянием луковиц: после цветения луковицы лилий бывают сильно истощены, теряют массу, становятся рыхлыми; чешуи истончаются, привядают.
Разнообразные лилии сгруппированы в Девять групп в соответствии с происхождением и биологическими особенностями. Самые неприхотливые — Азиатские гибриды, ОТ-гибриды.
При благоприятных условиях в начале августа приступают к пересадке лилий июньских сроков цветения (в основном, Азиатских гибридов). Если к моменту деления растения зелёные, без признаков заболеваний, то перед пересадкой стебли лилий обрезают близко к поверхности почвы, оставив пенёк. Если стебли лилий отмерли (что свидетельствует о наличии грибных заболеваний), то, выкопав луковицы, осторожно выкрутите из них погибшие стебли.
После трёх- пятилетнего выращивания без пересадки большинство лилий образует обширные «гнёзда» из луковиц различного возраста и величины. Такие «гнёзда» после выкопки обычно распадаются, но иногда их приходится делить. Это нужно делать после обрезки стеблей с особой осторожностью.
Лилии на протяжении многих веков любимы народами мира за нарядные, изящные цветки и их приятный аромат. Лилии использовались как пищевые, лечебные и декоративные растения, украшавшие дворцы и храмы. О лилиях слагались легенды и песни, изображения лилий часто встречались в разнообразных произведениях искусства.
Азиатские гибриды, ЛА-гибриды и ОТ-гибриды не обязательно защищать от атмосферной влаги. Но я всегда укрываю лилии все одинаково, то есть обязательно плёнкой. Если дожди начинаются ещё в сентябре, то укрыть посадки лилий плёнкой, и листья подложить под плёнку можно только после того, когда земля сверху замёрзнет (чтобы мыши не смогли добраться до луковиц).
Луковицы лилий после промывки и протравливания высушиваю в тени, подрезаю корни до Пять - Десять см, и затем сажаю.
Высаживаю луковицы в заблаговременно подготовленную землю, которую в сухую погоду накануне посадки необходимо пролить на нужную глубину. Если почва не очень сухая, можно провести полив луковиц в посадочную бороздку - при этом экономятся силы и время; поливной воды понадобится значительно меньше.
Весной, до появления побегов лилий, в почву вношу азотные удобрения, например, аммиачную се литру (1 столовая ложка на Один м 2). Или подкармливаю посадки лилий органическими и минеральными удобрениями: раствором сброженного коровяка (ни в коем случае нельзя применять для подкормок лилий свежий коровяк)в соотношении(1:10), раствором или гранулами нитроаммофоски или аммиачной селитры (40-50 г на Десять л воды или на Один м 2).
После осенней пересадки лилий, не раньше проливных осенних дождей, укрываю на зиму луковицы листьями, лапником или торфом, а поверх – целой полиэтиленовой пленкой. Этот приём обязателен для Восточных гибридов (Ориенталей), поскольку в первозданном виде эти лилии растут там, где осень и зима сухие.
Глубина посадки луковиц лилий зависит от их вида, размера и механического состава почвы. Обычно луковицу высаживают на глубину, в три раза превосходящую её диаметр. Исключение составляют лишь несколько видов лилий.
На лёгких песчаных почвах луковицы лилий высаживают глубже, чем на тяжёлых. Как правило, низкорослые лилии сажают на глубину 10-12 см (крупные луковицы) и 7-8 см (мелкие); среднерослые соответственно на 12-15 и 8-10 см; высокорослые - на 15-20 и 10-12 см (глубина указана до донца луковицы).
Расстояние между луковицами лилий при посадке зависит от высоты и мощности растений. Крупные лилии высаживаю через 20-25 см, невысокие - на расстоянии 10-15 см одну от другой. Сажая лилии, сделайте бороздки или лунки на Десять см глубже, чем положено для посадки (так как лилии обычно высаживают с корнями). Но некоторые однолетние лилии могут не иметь корней, что может быть связано с сухостью почвы.
При покупке новых сортов лилий следует выбирать луковицы с неповреждённым донцем. После приобретения луковиц желательна их обработка 10%-ным карбофосом (5 мл/л) от сосущих вредителей.
Выбирая место для посадки лилий, нужно учитывать высоту растений, размер и форму цветка, его окраску. Высокие лилии лучше высаживать на заднем плане в цветнике или отдельными группами, по несколько штук одного сорта. Низкорослые сорта и виды лилий с некрупными цветками хороши на альпийской горке.
В укрытых на зиму посадках лилий почва долго не замерзает, и поэтому их корни продолжают расти почти всю зиму. Корни у лилий способны расти при очень низких положительных температурах.
Солнечное освещение в течение всего дня для лилий не обязательно, но очень желательно в первой половине. Особенно опасны для лилий большие утренние капли влаги на листьях: они работают как линзы. В результате листья получают солнечный ожог, который при влажной погоде потом переходит в грибковое заболевание серая гниль (ботритис).
Хотя корни у лилий достигают глубины двух метров, в засушливый период их необходимо поливать под корень. Листья лилий при поливе мочить нежелательно.
Посадки лилий мульчирую, чтобы влага почвы сохранялась как можно дольше. Почву вокруг лилий лучше совсем не рыхлить, учитывая, что почва с посадками лилий замульчирована. Это предостережение вызвано тем, что нежелательно тревожить поверхностно расположенные надлуковичные корни лилий и детки на стеблях, и чтобы случайно не поломать сам стебель.
Умеренная влажность почвы для лилий необходима в течение всего сезона. Наибольшая потребность в воде бывает в первой половине лета, а также после цветения лилий, когда начинается формирование луковиц и накопление запасов питательных веществ на зиму.
Я пробовал сажать луковицы лилий на глубину Пятнадцать - Двадцать см (от верхушки луковицы), то есть глубже рекомендуемых глубин. Тогда лилии всходят позднее обычных сроков и не попадают под заморозки, которые у нас случаются даже в конце мая-начале июня. К тому же, в случае позднего похолодания невысокие побеги легче укрывать, чем уже разросшиеся высокие стебли.
Это общепринятые рекомендации по посаде луковиц и уходу за лилиями.
Срезая цветы, сохраняют как можно больше листьев на стебле. Удаление листьев (1/3 и более) ведёт к худшему цветению или его отсутствию в будущем году.
Почти все лилии (за исключением Трубчатых) произошли от диких видов, которые растут в хвойных лесах. Поэтому, если есть возможность, то в зону корней или вообще в почву при посадке лилий желательно вносить хвойный опад. Я же, вопреки всем инструкциям, вношу в зону корней лилий хвойные опилки (слоем 5-10 см). При этом лилии развиваются прекрасно. И храню луковицы лилий (до высылки или до посадки) тоже в чуть влажных опилках - никакого отрицательного влияния опилок на луковицы я не заметил. За 3-5 лет опилки в почве перепревают. Чтобы они усиленно не отбирали азот из почвы, дополнительно вношу азотное удобрение. Дождевые черви превращают опилки в гумус и нейтрализуют их чрезмерную кислотность. Отрицательного влияния опилок на почву не может быть, когда в ней много дождевых червей. За Тридцать лет садоводства я постепенно внёс в землю десятки грузовых машин опилок. Главное – знать меру.
Если луковицы лилий куплены ранней весной, то до посадки их хранят в нижнем отделении холодильника (при температуре чуть выше Нуль градусов) в полиэтиленовом пакете с дырочками, заполненном сфагнумом или сухим верховым торфом. Как правило, в таких условиях хранения луковицы лилий не образуют крупного ростка (более Пять см). Их можно высаживать в плёночную теплицу, в горшки или пластиковые бутылки, предохраняя от заморозков. В открытый грунт растения можно пересаживать вместе с комом земли только после окончания весенних заморозков.
Приготовленные луковицы лилий высаживаю сразу же, не высушивая их, как тюльпаны во время хранения, поскольку сочные чешуи луковиц лилий не имеют защитной оболочки; к тому же у луковиц сохраняются корни. Если возникает необходимость некоторое время хранить луковицы, то их складываю в ящики или пакеты, перекладывая их влажным торфом, свежими хвойными опилками или мхом.
Если луковицы чистые и с корнями, то их только протравливают в течение 20–30 мин в 0,1 %-ном растворе марганцовокислого калия.
Весной укрывной торф можно оставить (он будет служить растениям удобрением и мульчой), тогда как лапник и листья нужно снять с посадок лилий как можно раньше, чтобы не повредить ростки.
Лилии нормально растут на ярком солнце, но любят и полутень. На слишком сильном солнце лилии без обильного, но редкого полива пересыха ют; в результате растения вырастают слишком низкими, чахлыми, быстрее отцветают.
Всем лилиям для хорошего роста необходима рыхлая, питательная, водопроницаемая почва: лёгкие суглинки, удобренные супесчаные почвы, окультуренные огородные земли. На тяжёлых, сырых, неокультуренных почвах луковицы лилий загнивают из-за скапливания влаги между чешуями, что может привести к их гибели. Такие почвы необходимо предварительно сделать более рыхлыми - внесением песка, перлита или другого разрыхлителя. Использовать свежий навоз при выращивании лилий не следует. Избыток органического удобрения вызывает сильный рост вегетативной части в ущерб формированию здоровых луковиц; снижается зимостойкость растений, устойчивость к заболеваниям; ослабляется цветение.
Хорошие результаты даёт внесение древесной золы (100 г/м 2). Вносить золу можно несколько раз за сезон. Благодаря этому цветки лилий становятся крупнее, более интенсивно окрашенными и устойчивее к болезням.
Как только покажутся ростки лилий, рекомендуется пролить почву бордоской жидкостью или составом "Лазурин": в Девять л воды развести по Один ст. л. пи тьевой соды, нашатырного спирта и медного купороса, предварительно растворённого в Один л тёплой воды (медный купорос вливается последним тонкой струйкой при непрерывном помешива нии).
Даже если лилии сильно пострадали от серой гнили, всё равно проводят подкормку растений. Питание нужно луковицам - ведь корни лилий пролоджают работать, и луковица набирает питательные вещества, хотя и хуже, чем при наличии листьев.
Когда у лилий появятся бутоны, повторяют подкормку аммиачной селитрой. Проводят обработку вегетативной части растений от вредителей и болезней, так как здоровые побеги и листья определяют полноценное цве тение в следующем году. В тре тий раз (в июле, не позже) под лилии вно сят двойной суперфосфат (1 ст. л. на Десять л воды) и калимагнезию (1,5 ст. л. на Десять л).
Почти для всех лилий хорошо подходит нейтральная или слабо кислая рыхлая водопроницаемая почва. Каждое лето 2-3 раза я посыпаю грядки с лилиями золой — она служит и удобрением, и одновременно убивает болезнетворные грибы.
Стефан Фёдорович Недялков (Белоруссия)
skyrider@tut.by
Всё о лилии на сайте Gardenia.ru