понедельник, 10 ноября 2014 г.

Редис (редиска). выращивание и агротехника редиса, сорта редиса, семена. как вырастить редис.

как вырастить редиску готовая редиска








Редис (в простонародье – редиска) относится к одним из самых любимых народом корнеплодам. Вкусна, сочная, скороспелая, в конце весны, наряду с первым зеленым луком «с грядки» и другой зеленушкой, он открывает сезон летнего изобилия свежих овощей.


Срок вегетации (выращивания) редиса короткий, 20-40 дней всего. Это холодостойкое растение, с маленькой корневой системой. Что позволяет выращивать его не только в маленьких грядках, но даже и в больших горшках. Это обстоятельство позволяет наладить выращивание редиса практически с начала февраля даже в средней полосе России. Разумеется, потребуется, отапливаемая теплица. Если таковой нет, то срок посева сдвигается к середине марта.


Редис богат витамином С, кальцием, магнием, серой. Ароматические горчичные масла содержащиеся в редиске обогащают вкус любого салата и мясных блюд. Ну а кроме того – ценен он своей скороспелостью. Появилась своя редиска на столе — все, пошел урожай!


Наиболее популярные сорта редиса:


Жара, Базис, Рубин (это очень скороспелые сорта, с 25-30 дневным периодом вегетации).


Красно-розовые (с белым кончиком) – среднеспелые сорта (30-40дней), с более тонким вкусом.


Красный Великан — крупноплодные сорта с достаточно долгим сроком созревания (60-80 дней), очень лежкие. Обычно используются при осеннем посеве.


Редис любит очень легкие и рыхлые почвы и обилие влаги. В плотных почвах он вырастает мелким и жестким, формирует корявые плоды. Непосредственно на грунте в среднеполосном Нечерноземье редис растет плохо. Для него желательно сделать высокую грядку-ящик, приподняв ее над уровнем земли хотя бы на 20-30 см и заполнить ее плодородным рыхлым грунтом. К тому же это значительно ускорит весеннее прогревание грунта, что ускорит созревание редиса.


Хорошие предшественники редиса – огурец, капуста, картофель. Удобрения — компост и минеральные комплексные удобрения (согласно инструкции к удобрениям). Катастрофические последствия для формирования корнеплода имеет увеличение светового дня более 13-14 часов. В этом случае редис начинает цвести. Поэтому если вы сажаете редис поздно, в середине мая, например, потребуется как то ограничить поступление света к редису. Например закрывать его посадки светонепроницаемой бумагой, фольгой, черным мульчирующим нетканым материалом (агрил, спандбонг, агротекс).


Даже если выпадает


Посев редиса можно производить как только почва оттает на глубину 10 см. Редис – очень компактное растение, поэтому сажают его достаточно плотно, и по мере роста и созревания смыкается не только листва растений, но и сами корнеплоды. Расстояние между рядами всего 8-10 см, расстояние между семенами в ряду 2-5 см.


Лично я организую своеобразный редисочный конвейер, поставляющий свежий редис к столу следующим образом. В середине – конце марта я барботирую семена редиса примерно 12-15 часов. При этом использую наиболее скороспелые сорта. Через сутки семена уже наклевываются, а некоторые начинают и прорастать. Часть семян я сажаю в многоразовые рассадные горшочки.


Компост и минеральные


Один поддон с горшочками я ставлю в теплое место, что бы они росли максимально быстро. Второй поддон отношу в достаточно прохладное место, но не на улицу. Эта редиска будет отставать в росте от первой дней на 10. А оставшиеся семена я высеваю непосредственно в грунт, в пленочную теплицу. Эта редиска будет еще больше отставать от первой, недели на 2, а то и 3. Несколько позже я посею и более долгорастущие сорта.


Когда редис в горшочках взойдет и пойдет в рост, я закаливаю рассаду и держу ее до момента, когда она начнет выпускать 2-3 настоящих листа. После чего я высаживаю рассаду в пленочный парник (примерно в середине апреля). Спустя еще неделю – полторы еще можно пощипывать свежую редиску. А там подходит и другие очереди. Таким образом свежая редиска присутствует на столе фактически с конца апреля до середины июня. А рассадный метод выращивания редиса позволяет выиграть у природы примерно месяц времени, даже без наличия обогреваемой теплицы.


Особо стоит упомянуть об осеннем редисе. Во время летнего и осеннего изобилия овощей, редис как то отходит на задний план. А зря. Лето – оно не навсегда. Поэтому примерно в середине – конце июля я высеваю осеннюю редиску. Это сорт «Красный великан». Выращивать его весной достаточно проблематично из-за долгого периода вегетации – 2-3 месяца. В июне начинает сказываться длинный световой день, а этого редис не любит и начинает цвести. Плод при этом не формируется. А вот осенью — самое время. Почва прогрета и еще долго будет хранить тепло. А сам редис — очень лежкий, гарантированно лежит в погребе до февраля и дольше! Поэтому, фактически, свежий редис на столе круглый год.


Сдвигается к середине


Осенний редис я сею непосредственно в грунт. Но расстояния между растениями требуются, конечно, гораздо большие, чем для весеннего. Между грядками 15-20 см, а между растениями – 5-8 см. Редис «Красный Великан» — очень крупный, как хорошая морковка. Соответственно и глубина плодородного слоя для него требуется большая. Обычно я использую или освободившееся место из-под салата на высокой грядке или насыпаю грядку на месте, где был выкопан ранний картофель.


В августе и сентябре проблем с засухами уже, как правило, не возникает и растет редис практически сам по себе, не требуя особого ухода. Даже сорняки в это время уже не особенно донимают.


Начиная примерно с середины сентября редис уже можно потихоньку подергивать. Но весь его убирать не стоит до тех пор, пока не начнет прихватывать землю. А это уже как правило — конец октября. Даже если выпадает первый снег, ничего страшного не происходит. Когда он тает, редис растет себе дальше, как ни в чем не бывало. Он легко переносит даже серьезные заморозки, земля то теплая.


В октябре осенний редис выкапывают и убирают в погреб. Там он лежит до февраля – марта практически без потери вкусовых качеств. Разве что немного подвяливается, если в погребе недостаточная влажность воздуха.


Константин Тимошенко


Вопросы и обсуждение на форуме



Редис


Редис — съедобное корнеплод и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень.


Ценится за характерный приятный вкус и остроту, которые вызываются наличием в корнеплодах специфических эфирных масел и глюкозидов. Улучшает пищеварение, обладает бактерицидными свойствами.

Достоинство его также в скороспелости — отдельные сорта дают продукцию через 25—30 дней после посева. Редис имеет различную окраску корнеплодов: красную, белую, розовую, фиолетовую.


В корнеплодах редиса содержится много витамина С (20—35 мг на 100 г сырой массы), минеральных солей, ценных химических соединений и ферментов, способствующих обмену веществ и улучшению пищеварения.


Для выращивания редиса огородники как правило не отводят специальные участки, а высевают в качестве предшественника теплолюбивых рассадных культур, ко времени высадки которых редис успевает дать урожай. Часто редис используют как маячную культуру.


Редис — холодостойкое растение, семена его начинают прорастать при 2—3°С, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до 3—5°С. Семена круглые (в 1 г 100—120 семян).


Редис — однолетнее овощное растение длинного дня, требовательное к влаге, предпочитает рыхлые, плодородные почвы. Товарные корнеплоды редис формирует за 30—45 дней после посева. Поэтому за один и тот же сезон на одной и той же площади можно выращивать несколько урожаев редиса.


Агротехника. Для выращивания редиса отводят плодородные рыхлые    суглинистые    и    супесчаные,    а    также    окультуренные    торфяные почвы. Лучшие предшественники  для  редиса — огурец,  капуста,  картофель, под которые были внесены органические удобрения.

Подготовка почвы. Под редис выбирают участки, рано выходящие из-под снега. С осени эти участки подготавливают соответствующим образом: под лопату вносят перегной или хорошо разложившийся компост (0,5 ведра на 1 м2), а из минеральных удобрений 40—60 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 м2. После этого вскопанный участок выравнивают граблями. Весной посев проводят, как только почва оттает на глубину 3—4 см. Сеют в бороздки, сделанные пленчатым маркером, при расстояниях между рядами 8—10 см, из расчета 400— 500 всхожих семян на 1 м2 (4—5 г кондиционных семян). Посев должен быть равномерным, семя от семени на расстоянии 1—2 см, глубина заделки 1,5—2,0 см.

Уход за редисом заключается в прополках, рыхлениях, подкормках, поливах и прореживании. Подкармливают обычно 1—2 раза азотными минеральными удобрениями (20—25 г мочевины на 1 м2) после появления всходов и прореживания. При недостатке влаги растения необходимо поливать, иначе они слабо развиваются, корнеплоды быстро грубеют и приобретают неприятный горький вкус. Через 5-6 дней после появления всходов их прореживают; удаляя слабые, деформированные растения и оставляя здоровые на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Урожай редиса убирают выборочно, по мере формирования стандартных корнеплодов (диаметром не менее 2 см), в 2—3 приема через каждые 4—5 дней. Корнеплоды редиса должны быть свежими, чистыми, невялыми, нетреснувшими, незастволившимися, с сочной недряблой мякотью.

Повторный урожай редиса высокого качества можно получать во второй половине октября, посеяв его в начале августа.

Летние посевы редиса дают корнеплоды пониженного качества, поэтому в июне-июле редис заменяют летней редькой.


Смотри также:


- Чеснок;

— Шпинат.


Редис "Премьер" подходит для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунтеРедис – самая скороспелая огородная культура. Его выращивание позволяет получить весной раннюю витаминную продукцию. По традиции, на этом сайте рассматриваются два варианта выращивания редиса – для собственного пользования и на продажу. Хотя тут нет четкой границы – можно все это совместить. Выращивание на продажу подразумевает более обширные объемы площади посадки. И есть некоторые тонкости. Поделюсь с вами своей технологией выращивания редиса из своего опыта. В одно время обстоятельства (финансовые затруднения) заставили меня заняться выращиванием сельхозпродукции. И выбор пал на редис, т.к. его можно вырастить достаточно быстро, и его технология выращивания не слишком сложная. К тому же, землю на огороде после редиса можно использовать под другие культуры.  Выращивание редиса эффективно как под пленочными укрытиями, так и в открытом грунте.


Где взять семена редиса


Можно (и проще купить). Можно получить  и самим.


В первом случае можно купить семена в любой торговой точке, торгующей семенами. Только количество наименований сортов может не устроить. Семян нужного сорта редиса может и не быть.


Тогда на помощь приходят интернет-магазины, торгующие семенами. Выбор – просто глаза разбегаются. Как правило, дано подробное описание. И гарантия того, что вы покупаете настоящие фирменные семена.


Только следует учесть, что покупка семян наложенным платежом увеличивает стоимость заказа примерно на треть. И еще один важный момент. Быстро семена к вам по почте не придут. При заказе семян  наложенном платеже делайте запас по времени не менее 3-х месяцев, чтобы не опоздать к срокам посадки.  Например, чтобы семена пришли к весне, заказывайте в начале зимы, или еще раньше.


Семена редиса можно получить и самому на своей огородной грядке. При весеннем выращивании редиса дайте нескольким растениям на грядке «постареть» и выкинуть стрелки. Теперь просто ждите, когда семена созреют, и отгоняйте воробьев, которые эти семена очень любят поклевать. Таким способом мы дома получили в конце лета крупные  отборные семена редиса. Ранней осенью посадили эти семена. Была 100-процентная всхожесть и отличный  урожай.


И еще. Обязательно выращивайте семена только одного сорта, и чтобы соседи рядом такими делами не занимались. А то у вас будет конкретное сортосмешение. Так говорят специалисты-семеноводы.


Выбор сорта редиса


Да… над выбором сорта редиса стоит подумать, разнообразие сортов поражает воображение.


Тут, наверное, стоит попробовать посадить к себя несколько сортов. В результате узнаете, какой сорт редиса вам больше по вкусу, какой лучше растет на вашей почве и в ваших климатических условиях.


Для себя я выбор сделал. Если сажать редис для собственного употребления и на продажу, под пленку и в открытом грунте, то это сорт «Премьер» семеноводческой фирмы «СеДек». Это раннеспелый сорт со слабо-острым нежным вкусом, очень урожайный, очень красивый с белым кончиком, устойчив к цветушности, спелый редис не бывает пустым.  Срок созревания – примерно 25 дней.


Люди, которые пробовали его, неизменно спрашивали: «А что за сорт? Где брали семена?».  Если вы продаете редис на рынке, то знайте: люди, которые купили у вас редис сорта «Премьер», обязательно к вам придут ещё.


Если выращивать редис только для себя, то еще стоит отметить такой шедевр как сорт «Французский завтрак». Но он требователен к плодородию почвы. И земля для него должна быть рыхлой и мягкой.


По моему мнению, если есть выбор, не стоит сажать сорт РБК (розовый с белым кончиком). Этот старый сорт морально и физически устарел, и проигрывает современным сортам по всем параметрам.


Срок созревания редиса


Срок созревания редиса – очень важная характеристика. Чем раньше мы на рынке с редисом – тем выше его цена. Да и дома на столе все любят всё раннее.


Любителям ранних сортов следует обратить внимание на такие сверхскороспелые сорта редиса, как «18 дней», «Ранний Красный», «Ультраранний Красный».


Но следует помнить. Сроки созревания редиса, написанные на упаковке, это сроки выращивания при оптимальной температуре (+15 — + 30 градусов). Для открытого грунта – должно быть достаточно тепло днем и ночью.  Иначе выращивание редиса затягивается.


Да, всходы редиса выдерживают и небольшой минус температуры (кратковременные заморозки до -5). Но при холодной температуре воздуха редис не растет. Он, как говорится, «сидит» и ждет тепла. Именно поэтому его и выращивают часто в парниках под пленкой для получения более прогнозируемого результата.


Ещё сроки созревания редиса напрямую зависят от размера семян. Чем крупнее семя, тем раньше вырастит редис.


Технология выращивания редиса – посадка, уход, обработка, уборка


Редис на огородеТехнологию выращивания редиса под пленкой и в открытом грунте рассмотрим на примере сорта «Премьер».


Посадка редиса


Посадку семян начинаем производить весной как можно раньше при первой возможности.  Сеять можно сразу и под пленку – в парник, и в открытый грунт. Холодов редис не боится, но и не спешит расти. Разница в развитии растений под пленкой и в открытом грунте (пока достаточно не прогрелись земля и воздух) очень большая.  Выращивать редис можно с ранней весны до поздней осени.


Семена высеваю сразу с расстановкой. Между семенами расстояние 4-5 см, между рядами 15 см.


Всхожесть семян сорта редиса «Премьер» – примерно 90-95%,  очень даже неплохо.


Перед посадкой семян редиса в любое время года обязательно проливаю бороздки водой.  Глубина заделки семян – не более 0,5 см.  Присыпаем семена в бороздках рыхлой землей.


Подробно посадка огородных растений с мелкими  семенами расписана в материалах про щавель и листовой салат.


Семена редиса при благоприятных условиях выращивания (+18 , +20 градусов) прорастают за 3-5 дня. Для того, чтобы ускорить этот процесс, необходимо сеять замоченные семена. В этом случае всходы появляются уже на следующий день.


Посадка семян редиса с расстановкой – самый трудоемкий процесс. Можно упростить и ускорить все это дело, если сажать семена на ленте.  Ленту с семенами заранее  можно изготовить самим. Или купить. Для ЛПХ  и  для всех желающих, которые засевают большие площади разными мелкими семенами,  можно рекомендовать приобрести  мини-сеялки точного высева.


Уход за редисом


Уход за редисом заключается в ежедневном поливе при сухой погоде. Редис любит влагу. Да что там любит. Он без нее не растет. Только не переусердствуйте в конце созревания редиса. От переизбытка влаги спелые плоды могут начать лопаться (растрескиваться).


Редис – светолюбивое растение. Но весной можно сажать в полутени деревьев, пока листья у них окончательно не распустились.


Редис рыхлить тяпкой нежелательно –  чтобы не повредить корень, который почти на поверхности.


Если вы сажали редис в чистую землю без сорняков, то за 25-30 дней, пока редис растет, сорной травой он не успеет зарасти.


Очень желательно редис растить на удобренной  почве.  Как и все корнеплоды, редис любит рыхлую почву.


Из школьного курса биологии известно, что корнеплоды любят калийные удобрения.  Редис – не исключение.  Можно чем-нибудь подкармливать (в меру) из этой серии. Ещё можно раза  два подкормить редиску небольшими дозами  растворимой мочевины. Вносится при поливе из расчета 10 гр. на ведро воды.


Хотите получить дружный урожай – используйте семена редиса примерно одного размера. У меня так не получается. В пакетиках с семенами сорта редиса «Премьер», которые я покупаю через интернет-магазин фирмы «СеДек», семена разнокалиберные. Я их не перебираю, сажаю как есть. В этом случае период плодоношения редиса растягивается  на неделю-полторы. Это в какой-то мере удобно, если у вас большие плантации редиса – успеете по времени все переработать или продать.


Уборка и хранение редиса


Тут все просто. Визуально определяем какой корнеплод спелый и аккуратно выдергиваем.


За некоторое время перед этим грядку с редисом надо пролить водой, чтобы он набрал влаги.


Собранный редис вымываем,  и … все. Редис готов к употреблению.


Необходимо еще срезать ботву и укоротить кончик – тогда редис может храниться дольше.


С несрезанной ботвой редис храниться всего несколько дней. Если его уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в темное прохладное место – срок хранения увеличится.  Для продажи редис обычно вяжут в пучки или без листвы  продают на килограмм.


Немного о вредителях редиса


Так как редис – растение скороспелое, то использование химических препаратов для борьбы с вредителями  крайне нежелательно.


Основной поражающий фактор при выращивании редиса - крестоцветная блошкаОсновным вредителем редиса является крестоцветная блошка. Экологические методы борьбы с ней немногочисленны –  табачная пыль или свежая зола.  Эти средства работают, но недостаточно эффективно при большом количестве блошки.  Тем более при ежедневном поливе. Кстати, влажные листья,  блошка не «дырявит»,  ждет,  когда лист высохнет.  В сухую жаркую погоду крестоцветная блошка особенно свирепствует.


Главное, спасти от блошки всходы редиса. Уже потом, когда ботва редиса станет побольше и если блошки не слишком много, то можно и не беспокоится – все съесть она не успеет.


Где-то читал, что молодые всходы редиса от блошки укрывают спандбондом. Будет время, проверю.  Проверить на блошке  надо будет и чесночный настой.


В критических случаях для защиты от блошки возможно применение по всходам раннеспелого редиса химических препаратов с небольшим сроком ожидания.  Например, Инта-Виром (срок ожидания 20 дней). А вот от применения Карбофоса нужно воздержаться.  Для сверхранних сортов редиса химией пользоваться нельзя.


Но это теоретически. А практически… кто как обрабатывает химией, не  знаю… только догадываюсь.


А может быть у вас вообще на участке не будет блошки. Бывает и такое.


Бывало также, что и медведка (капустянка) подъедала корнеплоды. Но это было в том случае, когда кругом сухо, нечего ей есть, а грядка с редисом влажная. Т.е. ест медведка редис от голодухи.


А вот у кого на огороде завелся слепец – тогда страдает не только редиска.


 


На этом пока все.


Вам же желаю поменьше вредителей, и побольше урожая!


SadimVmeste.ru


как вырастить редис у себя в огороде. особенности выращивания


Редис. Выращивание редиса в саду, огородеРедис — самый скороспелый овощ: через 20—35 дней после сева он готов к употреблению.


Ранней весной, когда наиболее остро ощущается недостаток свежих овощей, редис крайне необходим для питания.


В нем много витамина С (25—40 мг в 100 г), минеральных веществ, эфирных масел.


Редис -это однолетнее растение (цветет и образует семена в год посева при длинном дне), резко реагирует на изменение условий возделывания.


С увеличением продолжительности освещения его развитие ускоряется.


Известные сорта редиса:


Заря—скороспелый, красно-малиновый, округлый. Мякоть белая, плотная. Масса плода 10—20 г. От всходов до технической спелости проходит 18—24 дня.


Жара—среднеспелый, красно-малиновый. Мякоть белая, розовая, плотная. Масса 12—23 г. Вегетационный период 20—27 дней.


Розово-красный с белым кончиком—среднеспелый, округлый. Мякоть белая, слегка прозрачная. Масса 14—25 г. Вегетационный период 23—30 дней.


Тепличный грибовский—скороспелый, красно-малиновый, округлый. Мякоть белая, иногда светло-розовая, плотная. Масса 15—25 г. Вегетация 18—25 дней.


Скороспелые сорта: Сакса, Рубин, Заря, Йычева 169.


Среднеспелые сорта: Розово-красный с белым кончиком, Жара, Новинка, Вюрцербургский.


Для летне-осеннего сева: Красный великан, Дунганский.


Семена редиса:


Для получения корнеплода на семена редис нужно посеять как можно раньше в апреле в парник или под пленку. Корнеплод для получения семян выбирают с характерными для сорта данными, не поврежденный, не дряблый, его не моют и не обрабатывают.


Ботву скручивают на 1/3, на эту же величину обрезают корешок. Вегетация 130—170 дней.

Сажать нужно в мае, на солнечном месте. Свежую посадку поливают раствором марганца (5г на 120 л). Расход — 1 л на одну лунку.


При посадке плод должен быть засыпан землей на 1—2 см. У редиса, посаженного с выдвинутыми листьями, стебель развивается быстро.


Через 20 дней поле посадки редис выгонит стебель высотой 60—90 см, диаметр у ствола 12—25 мм. Его обязательно нужно подвязывать к колышкам.


Цветы светло-розовые. В пору цветения на редис нападают бабочка-капустница, тли. Необходимо опрыскивать легким раствором карбофоса или настоями табачной пыли, чи-стотела, древесной золы с мылом. Развитие семян длится 128—170 дней. Период цветения растянут.


Во время дождей при созревании необходимо пожелтевший стебель срезать, завернуть в марлю и подвесить на дозаривание на чердаке. После просушки обмолотить, откалибровать ситом с ячейкой в 2—3 см, остальные мелкие семена выбросить.


Стручки первого цвета самые рунные: в них 4 — 6 наилучших семян. На высоких ветках стручки мельче, но качественнее, самые верхние стручки дают невызревшие семена. При перезревании стручков семена могут высыпаться, за этим надо следить: высыпаются самые лучшие семена.


Посадка:


Наибольшую всхожесть с качественным урожаем дают семена второго года хранения. Расход семян 4—5 г на на 1 кв. м. Площадь питания 4X5 или 5X6 см.


Семена редиса сначала калибруют через сито. Отобранные семена проверяют на плотность в солевом растворе (1 ч. л. соли на 1 стакан воды). Осевшие семена промывают и просушивают. Потом обеззараживают, поместив на 1 час в чесночный раствор (25 г толченого чеснока на 10 г воды), промывают и просушивают.


Сверхранний сев редиса (начало апреля)


Почву готовят осенью. Глубокая перекопка с перегноем 6—8 кг на 1 кв. м, если земля после земляники. Если земля после помидоров, огурцов, лука, то можно обойтись и без органики.


Вносят минеральные удобрения: 30 г суперфосфата+30 г калийной соли на 1 кв. м. Весной, при самом раннем севе в середине апреля, когда еще везде лежит снег, над грядками оставляют слой снега в 5 —10 см, сверху посыпают составом: 180 г золы, 0,2 г марганца, немного мелкого угля и сухого торфа на 1 кв. м.


От солнечных лучей снег быстро растает, а земля прогреется. Для ранней весенней выгонки почву готовят из равных частей перегноя и старой парниковой земли, при более поздней посадке добавляют огородную землю.


Землю перекапывают при оттаивании почвы на 15 см и сеют. При посеве под пленку нужно под грабли сделать посыпку древесной золой и тщательно следить за влажностью почвы. После сева опять накрывают пленкой до появления всходов. При всходах пленочное укрытие приподнимают, чтобы пленка не касалась листьев.


Семена редиса прорастают при + 4 + 5 град. Под пленкой всходы переносят понижение температуры до —2 град. В летних условиях при температуре выше +25 град, у редиса наблюдается усиленное образование листьев, а не плодов. С появлением всходов до образования первого настоящего листа температура под пленкой + 6+10 град., а затем днем + 15+18 град., ночью + 8+12 град.


Редис можно сеять несколько раз с апреля до 10 мая и с 20 — 25 июля, когда спадет летняя жара. Июньские посевы редиса нерациональны, так как при длинном световом дне и температуре выше+25 град, растения стрелкуются, становятся червивыми от весенней капустной мухи.


Сеют подготовленные семена в борозды через 8 см на глубину 2 -2,5 см, в ряду через 3 — 2 см. Семена заделывают и прихлопывают. Поливают теплой дождевой или снеговой водой ( + 25 + 30 град.), расход 10 л воды на 5 кв. м. Если ожидаются сильные морозы, то накрывают двойной пленкой на раме.


Общий уход:


Через неделю после появления всходов рыхлят междурядья на глубину 4—5 см. Это делают после полива.


Влажность почвы должна быть все время 60—70 проц. Поливают только теплой водой. Полив до начала образования корнеплодов требуется умеренный, но как только они начнут утолщаться, полив нужно усилить.


Если этого не сделать, то редис начнет стрелковаться. Поливают в ясную погоду в первой половине дня. Ранней весной реже, а в сухую погоду и жару часто, с пропиткой земли до 10 см. В такие периоды недельная норма полива составляет около 10 л на 1 кв. м.


Начало образования корнеплода — появление первого настоящего листа. В это время можно дать подкормку—на 10 л воды. 20 г мочевины, 20 г калийной соли и сверху слегка посыпать древесной золой, особенно майские посевы.


Повторно рыхлят, когда ботва достигнет 6 см. При медленном росте подкармливают раствором 20 г огородной смеси на 5 л воды на 1 кв. м.


Нужно помнить, что редис очень чувствителен к повышенным температурам. При температуре выше +20 град. он начинает стрелковаться.


Растения редиса повреждаются крестоцветной блошкой (съедает нежные первые листочки) и капустной мухой (личинки—белые червячки губят корнеплоды).


От крестоцветной блошки применяют полив раствором коровяка, присыпку золой и табачной пылью. Ранние посевы не поражаются этим вредителем, так как для него еще холодно.


Чтобы избавиться от личинок капустной мухи, применяют предпосевную обработку почвы карбофосом 0,2 проц. или раствором керосина (2 ст. ложки керосина на лейку воды).


Уборка и хранение:


После вечернего полива снимают редис утром, отряхнув от земли, обрезают ботву на расстоянии 2 — 4 см от корнеплода. Корешки не обрезают и не моют. В таком виде укладывают в полиэтиленовый мешочек и хранят в нижней части холодильника в течение 3- 5 дней.


Моют и обрезают редис перед употреблением. Если снимать редис вечером, то за 2 — 3 часа до сбора его необходимо полить.


Если при сборе у редиса обрезать ботву и корни, то он хранится свежим всего 5 — 6 часов, быстро теряя вкусовые качества.


После сбора редиса вносят 5 — 6 кг на 1 кв. м перегноя или 5 — 6 ведер компоста. Перекопав землю, можно сажать повторную культуру, помидоры, огурцы, перец. (читать еще о выращивании редиса)



Смотрите также:


  1. Выращивание редиса с весны до осени, сорта редиса

  2. Выращивание редиса

  3. Выращивание редиса в домашних условиях

  4. Бизнес на выращивании лука и редиса

  5. Сортовая технология выращивания редиса сора и фанал компании „нунемс“

  6. Выращивание цуккини, сорта кабачков цуккини — чудо-огород

  7. Как вырастить фасоль

  8. Как вырастить баклажаны на даче

  9. Как вырастить вкусную и ровную морковь

  10. Как вырастить свеклу красивой, здоровой и вкусной?


Совет в рисунках с сети

Редис (редиска). выращивание и агротехника редиса, сорта редиса, семена. как вырастить редис.
Редис (редиска). выращивание и агротехника редиса, сорта редиса, семена. как вырастить редис.
Редис (редиска). выращивание и агротехника редиса, сорта редиса, семена. как вырастить редис.
Как выращивать редиску в теплице круглый год